КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ! - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ!

КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ!
27 апр

КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ!

О болезни


Возбудитель клещевого энцефалита был открыт в 1937 году во время экспедиции советских ученых под руководством вирусолога Льва Зильбера на Дальний Восток. Ученые хотели выяснить, от чего умирают многие местные жители, а многие остаются инвалидами. Ученым удалось доказать, что возбудитель болезни – вирус, а переносчики – клещи.

А уже в 1937-1938 гг. была создана первая вакцина против клещевого энцефалита, что стало огромным достижением советской и мировой вирусологии.

Клещевой вирусный энцефалит распространен по территории нашей страны неравномерно, болезнь встречается там, где обитают клещи-переносчики.

КВЭ занимает ведущее место среди природно-очаговых заболеваний в Красноярском крае, показатели заболеваемости ежегодно превышают средние по Российской Федерации. В 2023 году показатель заболеваемости на 100 тысяч населения по клещевому вирусному энцефалиту в крае превышает показатель по Российской Федерации в 8,9 раз.

Как происходит заражение

Клещи заражают человека во время присасывания.

Ежегодно в медицинские организации обращается более 500 тысяч человек, пострадавших от укусов клещей.

 Клещи «просыпаются» ранней весной, как только сходит снег. Пик их численности наступает в мае-июне и в августе. Они предпочитают хвойно-лиственные леса, но могут встречаться и в городских парках, на кладбищах и дачных участках.

Клещи обитают преимущественно в траве, реже – кустарниках. Они никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них.

Клещ цепляется к одежде, ползет вверх, пока не найдет подходящее место на коже, где и присасывается.

В процессе всасывания крови он впрыскивает слюну, в которой содержится обезболивающее вещество, благодаря которому человек не замечает присасывание клеща к коже.

Заражение также возможно:

    При раздавливании клеща (при его удалении), тогда вирус проникает через поврежденную кожу или на слизистые оболочки;

 а также при употреблении сырого козьего или коровьего молока.

 

Как протекает заболевание

    С момента заражения до появления первых симптомов болезни проходит от 4 до 14 дней.

    Заболевание начинается внезапно, повышается температура тела до 38–40°С, больного беспокоит головная и мышечные боли, слабость, чувство жара, потливость и тошнота. Как правило, эти симптомы держатся до 6 дней, после чего больной выздоравливает.

    Однако у 50–60% больных могут развиться более тяжелые симптомы, когда вирус проникает в нервную систему.

    Тогда к вышеуказанным симптомам болезни присоединяются признаки поражения мозговых оболочек (менингита) и головного мозга (энцефалита).

    Может возникать:

·         светобоязнь;

·         нарушение речи;

·         изменение поведения;

·         сонливость и дезориентация в пространстве и времени;

·         паралич (неподвижность частей тела).

    Заболевание протекает тяжело, до 10% заболевших погибают.


Как долго сохраняется иммунитет

    После заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Как защититься от клещей

    По рекомендации Роспотребнадзора, собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно соблюдать следующие правила:

Надевать дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) – рубашки с длинными рукавами и брюки.

Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.

Рекомендуется использовать специальные аэрозольные средства против клещей.

Отправляясь в поход по лесным массивам, лучше передвигаться по тропам, избегая высокой травы и кустарников.

Использовать брезент, сидя на земле.


Рекомендуется тщательно и как можно чаще осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.

    Если клещ все-таки укусил, его необходимо вытащить как можно быстрее. Извлеченного клеща необходимо доставить на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае".


Вакцинация


    Вакцинация против вирусного клещевого энцефалита включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

·             Прививка необходима тем, кто проживает или посещает территории обитания клещей-переносчиков.

·         Также связанные с высоким риском контакта с клещами (лесозаготовка, сельскохозяйственные и гидромелиоративные работы, экспедиции, расчистка и благоустройство леса, ряд других).

·         Вакцинации подлежат и лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалитапрививают прибывших на эти территории лиц, выполняющих работы, 

·             Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.


Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Серопрофилактика. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща в качестве экстренной профилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.


для того чтобы комментировать необходима авторизация

Загрузка

Загрузка