Всемирный день борьбы с туберкулезом - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом
23 мар

Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

 Всемирный день борьбы с туберкулезом – 24 марта 2017г.

 

Памятная дата зародилась во второй половине прошлого столетия. Тогда всемирная организация по борьбе с туберкулезом и прочими болезнями легких вместе с международной организацией по здравоохранению населения предложили идею об учреждении данного мероприятия. Учитывая актуальность проблемы, инициатива была поддержана, и День борьбы с туберкулезом был принят на официальном уровне.

Учредители Дня борьбы с туберкулезом основывались на исторических событиях, так как 24 марта  Р. Кохом была открыта туберкулезная палочка, которая и является причиной развития болезни.

С того дня данное мероприятие отмечается каждый год, при этом имея свою тему, предварительно оговоренную. Этот день не является выходным в России, но вся страна неизменно поддерживает, участвуя в акциях, флешмобах и благотворительных мероприятиях.

 В акциях участвуют ректоры и студенты учебных учреждений, лаборанты и исследователи. В этот день все мероприятия сосредоточены на благотворительных взносах на помощь больным. Организовываются многочисленные конференции, лекции и научные семинары. Благодаря финансовой помощи государства проводятся обучающие мероприятия для общественности.

Ученые в этот день устраивают международные конференции, на которых делятся опытом, обсуждая планы на предстоящий год. Обсуждаются достижения в медицине. Весомые достижения в медицинской области вознаграждаются премиями и статусами.

tbc-min.jpgТуберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

Когда современный человек сталкивается с этим названием болезни, то у большинства возникает образ бледного, истощённого непрерывно кашляющего человека. Большинство искренне верят, что туберкулёзом заражаются только в местах не столь отдалённых и если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек, за исключением отшельников, не выходящих из дома, подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулёзом.

Туберкулёз это заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду опасного больного не представляется возможным.

Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев - заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

 

Как можно заразиться туберкулезом?

Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.

Если в дыхательные пути попадет слишком большое количество туберкулезных палочек-микобактерий, организм может не справиться с таким натиском. Если Вы длительное время общаетесь с больным туберкулезом, ваш организм подвергается постоянным атакам, и может настать момент, когда он больше не сможет эффективно сопротивляться инфекции. Известны также другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме:

·         стресс - душевное или физическое перенапряжение;

·         неумеренное потребление алкоголя;

·         курение;

·         недостаточное или неполноценное питание;

·         другие болезни, ослабляющие организм.

Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

Профилактика туберкулеза

В борьбе с туберкулезом рассматривается три мощных направления: профилактика туберкулеза, его раннее выявление и лечение. Каждое из них важно и все вместе они создают единое целое. Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ, которую проводят в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Первостепенными средствами раннего выявления больных туберкулезом среди населения являются: ежегодно для детей до 14 лет – проба Манту или диаскинтест; для подростков и взрослого населения – регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки (не реже 1 раза в год).

Главным звеном является ежегодное флюорографическое обследование. Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

 

Часть информации взята на сайте:

 http://mbdou57.webou.ru/index.php

 

Ваше здоровье – в ваших руках!


для того чтобы комментировать необходима авторизация

Загрузка

Загрузка