Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Ø продавец должен обеспечить содержание торгового места (палатки, киоска, тележки, лотка, автофургона), а также окружающей территории в чистоте;
Ø должен осуществлять прием и реализацию продукции с документами , подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность.
Ø должен обеспечить контроль, за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов,
Ø должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, должен носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца.
Ø
должен иметь при себе и предъявить должностным
лицам государственной санитарно-эпидемиологической службе личную медицинскую
книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение,
качество, и безопасность реализованной продукции.
Ø запрещена реализация бахчевых - навалом, с земли,
Ø продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Ø арбузы и дыни должны быть накрыты тентом, храниться на специальных поддонах или стеллажах. Арбуз содержит много легко усваиваемых сахаров (фруктоза) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном. Хороший зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз. У спелого арбуза корка твердая и блестящая. Плодоножка сухая Мякоть плодов сочная, без ослизнений, сладкая и вкусная.
Ø аналогичным образом надо подходить и к выбору дыни, есть только одно небольшое отличие, у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая – это признак того, что она не зрелая. От дыни обязательно должен исходить приятный аромат.
Уважаемые потребители!
Подходите к выбору летних продуктов очень внимательно. Этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных со здоровьем.
При выборе, не забывайте, что соблюдение простых правил позволит получить пользу от их употребления. Правильно подходить к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню, лучше всего покупать в стационарных предприятиях торговли, рынках и ярмарках, сезонных овощей и фруктов. Следует воздержаться от покупки вдоль дороги, в местах несанкционированной торговли, не покупать дыни и арбузы с надрезами, так как есть большая вероятность бактериологического обсеменения. Жара и наличие питательной среды(мякоть) – это условия способствующие быстрому росту и развитию бактерий.
Перед тем, как разрезать плод, тщательно вымойте его с мылом под горячей водой. при возможности обдайте кипятком, с целью профилактики кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни хранить только в холодильнике. При появлении кислого вкуса или запаха следует незамедлительно выкинуть продукт.
для того чтобы комментировать необходима авторизация