Всемирный день психического здоровья

09 окт

Всемирный день психического здоровья

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day).

Впервые этот день отметили в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health) для повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, профилактики и лечения психических расстройств.

В России торжественный день проходит уже 16-й раз с 2002 года по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой.

 В мероприятиях посвященных этому дню принимают участие: врачи-психиатры, люди, которым не безразлично психическое состояние свое и близких людей, и другие желающие организации здравоохранения.

В этот день международными психиатрическими организациями создаются тематические мероприятия, издают специальные журналы и брошюры, рассылаются с обращениями в правительственные органы, организации здравоохранения, призывая принять участие в международном движении, в семинарах и тренингах посвященных личностному росту и преодолению кризисных этапов в жизни.  

Ежегодно праздник проходит под новой темой.

         Психическое здоровье является неотъемлемой частью человеческого здоровья. Оно помогает противостоять жизненным трудностям, стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества.

         Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существует более 450 мил. людей, страдающих психическими заболеваниями, каждый второй в мире человек имеет шанс заболеть психическим расстройством.

Расстройства психики чаще возникают у молодого населения в возрасте от 15 до 24 лет.

20% россиян страдает психическими расстройствами (статистика ВОЗ).

Кроме этого, 46,3% подростков в возрасте от 13 до 18 лет могут пострадать от этих расстройств в определенные моменты жизни.

         Самое распространенное психическое заболевание – депрессия. По прогнозу ВОЗ, к 2020 году она займет первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в год. В настоящее время депрессией страдают 26% женщин, 12% мужчин.

         В западных странах каждый седьмой челочек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессии и алкоголизму.

         Одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

         Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а стресс является предвестником.

Как сохранить психическое здоровье:

1.     Поддерживай связи.

Теплые отношения в семье, друзьями, коллегами и соседями обогатит нашу жизнь и даст ощущение поддержки извне.

2.     Будь активным.

Занятия спортом, активное хобби (садоводство, танцы) и просто ежедневная прогулка в ближайшем сквере улучшит настроение и поможет поддержать физическую форму.

3.     Не терять интерес к жизни.

Замечать красоту каждого мгновения жизни, глядя на жизнь под необычным углом, мы помогаем себе понять, что для нас на самом деле важно.

4.     Познавай.

Научившись чему-то новому – чинить велосипед, играть на гитаре, печь пироги – мы обретаем уверенность в собственных силах.

5.     Дари.

Помогая друзьям и совсем незнакомым людям, мы получаем от них ответный заряд благодарности.

6.     Будь самим собой.

Разрушение психики начинается с запретов – внутренних или внешних: будь самим собой.


 

 

Будьте здоровы!

информацию  подготовил:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

для того чтобы комментировать необходима авторизация

Остались вопросы?
Задайте их прямо сейчас.

Задать вопрос