Нужно ли ставить вакцину против вируса клещевого энцефалита

10 окт

Нужно ли ставить вакцину против вируса клещевого энцефалита

Энцефалит – группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга. Клещевой энцефалит является первичным вирусным энцефалитом сезонного характера (весенне-летний). Основным переносчиком вируса является – иксодовый клещ, обитающий в тайге и лесных массивах. В организм вирус попадает после укуса зараженного клеща, (инкубационный период клещевого энцефалита – от 8 до 20 суток).

Симптомы:

·          Повышение внутреннего давления

·         Сильная головная боль

·         Температура тела 39-40°С

·         Судороги

·         Нарушение дыхания

·         Светобоязнь

·         Рвота

·         Паралич

Современные вакцины содержат инактивированный вирус. В вакцинах от клещевого энцефалита живого вируса нет.  После прививки иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. После, клетки иммунной системы начинают производить иммуноглобулины (антитела). Они сразу блокируют развитие вируса, как только тот попадает в организм.

Чтобы концентрация антител сохранилась, необходимо введение нескольких доз вакцины. Эффективность прививки оценивается по концентрации иммуноглобулина в крови (JgG к вирусу клещевого энцефалита).

Защита от клещевого энцефалита проявляется спустя две недели с введения второй дозы вакцины.

Нужно ли прививаться?

Обязательной вакцинации подлежит население проживающее на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, дети от 1-3 лет и взрослые до 70 лет.

Первую и вторую дозы вакцины рекомендуется вводить в период с осени по весну. При острой необходимости прививку можно ввести в любое время года, в том числе в летний период.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» рекомендуют жителям региона заняться профилактикой клещевого энцефалита. Самой действенной защитой от вируса считается вакцинация. Прививаться можно начать с октября до марта.


Сделать прививку можно в коммерческой медицинской организации Красноярского края на платной основе.

Будьте здоровы!

 

для того чтобы комментировать необходима авторизация