«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции для населения

26 ноя

«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции для населения

С 26 ноября по 08 декабря проводится «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции для населения

Консультации оказываются с 08:30 до 16:48 (в рабочие дни) по телефонам:

г. Красноярск     8(391) 202-58-26;

г. Канск               8(39161) 3-13-43;

г. Ачинск            8(39151) 5-01-14;

г. Минусинск      8(39132) 5-31-70;

г. Шарыпово      8(39153) 2-52-45;

г. Лесосибирск    8(39145) 5-22-39;

г. Заозерный       8(39165) 2-10-08;

г. Норильск                  8(3913) 46-66-03;

пгт. Балахта        8(39148) 2-13-67;

п. Богучаны        8(39162) 2-11-61;

пгт. Мотыгино    8(39141) 2-25-32;

п. Туруханск      8(39153) 2-23-14;

п. Тура                8(39170) 3-17-40

 

Где можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию?

1.     В медицинской организации по месту прикрепления.

2.     В КГАУЗ Краевой Центр СПИД  и его филиалах по адресам:

— г. Красноярск, ул. К. Маркса 45, строение 1,

— г. Минусинск, ул. Пушкина 20,

— г. Ачинск, микрорайон 1, строение 52.

Первые случаи  таинственного заболевания появились в США, Швеции, Танзании, Гаити ещё в конце 1970-х годов.

В 1981 году Центры по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC)  впервые зарегистрировали новое заболевание, которое в то время было названо СПИДом (синдромом приобретённого иммунодефицита).

С 1981 году в различные клиники Лос-Анджелеса, Сан-Франциско стали поступать молодые люди нетрадиционной сексуальной ориентации с заболеваниями, не характерными для их возраста: раком сосудов (Саркомой Капоши) и воспалением лёгких, вызванных особыми микроорганизмами из рода пневмоцист.

К 1985 году были установлены все пути передачи ВИЧ - инфекции. С этого года стало возможным определять инфицирован человек или нет, с помощью анализа крови на антитела к ВИЧ, В СССР к этому году выявлены  случаи СПИДа у иностранных студентов-африканцев, обучающихся в советских вузах.

Летом 1987 года в России зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина нашей страны. Это был молодой человек, который длительное время провёл на африканском континенте, работая в посольстве переводчиком с английского. К концу 1987 года было выявлено 25 ВИЧ-инфицированных из числа его контактных.

Всемирной организацией здравоохранения 1 декабря 1988 года был объявлен Всемирным днём борьбы со СПИДом. Ежегодно эта дата отмечается многими странами мира для того, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме, выразить солидарность с людьми, затронутыми эпидемией и поддержать усилия в борьбе с ВИЧ-инфекцией во всем мире.

Трагичным для СССР стал 1989 год, в нашей стране появилось понятие "детская ВИЧ-инфекция". В клиниках Калмыцкой АССР, Волгоградской и Ростовской областях было заражено более 260 детей, основная причина заражения – небрежность медицинского персонала. В этот период около 70% всех ВИЧ-инфицированных в России составили дети.

В конце 1988 года случилась настоящая трагедия: в столице Калмыцкой АССР Элисте было зарегистрировано заражение ВИЧ-инфекцией двух человек – женщины-донора и маленького ребенка. Чуть позже комиссия из Центрального медицинского научно-исследовательского института обнаружили ВИЧ у ещё 26 младенцев и 4 взрослых женщин. Причиной стала халатность медицинского персонала больницы, которые проглядели больного ВИЧ-инфекцией (муж одной из заражённых женщин, который ранее длительное время работал в Конго, где, возможно, и был инфицирован), а также использовали нестерильные шприцы во время переливания крови. Зараженные ВИЧ-инфекцией дети Элисты впоследствии  были выявлены также в Волгограде, Ростовской области и Ставропольском крае. Как показало расследование, это также результат массового заражения в Элисте. По данным Министерства здравоохранения, к апрелю 1990 года в этих четырёх городах было зарегистрировано более 270 инфицированных детей. К 2011 году примерно половина заражённых умерла. В то время в стране началась паника, люди массово отказывались от медицинских процедур. Учреждения здравоохранения в этой ситуации пошли на крайний шаг – разрешили пациентам приносить шприцы с собой.

Известие о том, что Фредди Меркьюри умер от СПИДа, многих просто ошеломило: руководитель группы "QUEEN" скрывал свою болезнь и незадолго  до смерти признался, что страдает СПИДом. "Мои друзья и поклонники во всем мире должны знать правду" – заявил известный рок-музыкант.

В середине ноября 1992 года на пресс-конференции, транслировавшейся на всю Америку, Ирвин Джонсон – суперзвезда баскетбола, чьи поклонники дали ему имя "Мэйджик" - "Волшебный", официально заявил о том, что является носителем ВИЧ. "Я никогда не интересовался мужчинами, - заверил журналистов "Волшебный Джонсон" – зато у меня очень много женщин. Одна из них оказалась роковой".

С 1996 года началась эпидемия ВИЧ-инфекции среди потребителей внутривенных  наркотиков новые случаи ВИЧ-инфекции  за год стали исчисляться не сотнями, а тысячами.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус поражающий клетки иммунной системы в результате работа иммунной системы угнетается и развивается СПИД.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, и возникают вторичные заболевания (оппортунистические), которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

Половой путь при незащищенном половом акте.

Парентеральное заражение – это заражение когда вирус попадает непосредственно в кровь при различных манипуляциях с повреждением кожи и слизистых проводимых инструментами загрязненными кровью ВИЧ-инфицированного, либо переливание зараженной донорской крови.

Вертикальный механизм передачи – от ВИЧ-позитивной матери ребенку (во время беременности и родов и при кормлении грудью).

ВИЧ не передается через:

- Рукопожатия, объятия. Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях.

- Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ не может передаться, даже если на одежду, белье попала жидкость, содержащая ВИЧ, то он быстро погибнет во внешней среде.

- Бассейны, ванна, баня. При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же кожа является надежным барьером от вируса.

- Укусы насекомых, другие контакты с животными вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ.

- Сдачу анализов, бывает и так, что у людей, сдавших анализ на ВИЧ, возникают страхи, что им мог передаться ВИЧ непосредственно при заборе крови в кабинете тестирования. Забор крови производится с помощью одноразового инструмента, а рассуждения о том, что именно вам "подменили" шприц и так далее - не более чем мнительность.

Основные методы профилактики ВИЧ-инфекции:

Знание – самое главное оружие против ВИЧ-инфекции. Пути передачи инфекции нам уже известны, поэтому остается теперь только дополнить эту осведомленность.

- использование презервативов во время половых контактов. Не допускайте попадания в организм спермы, крови, влагалищной жидкости партнера;

- тщательно выбирайте половых партнеров. Чем больше у вашего избранника или избранницы сторонних и незащищенных сексуальных связей, тем выше вероятность заполучить инфекцию;

- сами храните верность своему партнеру;

- избегайте групповых половых контактов;

- не берите чужие предметы личной гигиены (бритвенные станки, зубные щетки); -

- пользуйтесь исключительно простерилизованными хирургическими инструментами и шприцами не более одного раза. Требуйте того же самого от татуировщиков и косметологов, за услугами которых вы обратились;

Самая главная опасность ВИЧ-инфекции заключается в том, что очень долгое время вирус никак не проявляет себя. За эти сроки носитель заболевания может заразить других людей, ничего не подозревая о своем состоянии. Именно поэтому важно знать о существовании такой болезни, как ВИЧ, путях ее распространения и мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать, чтобы в полной мере обезопасить себя и своих близких от беды.

 

для того чтобы комментировать необходима авторизация