Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Генетически
модифицированная пища — продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов
(ГМО) — растений или животных. Продукты, которые получены при помощи
генетически модифицированных организмов, включая микроорганизмы, или в состав которых входит хоть один компонент,
полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически
модифицированными, в зависимости от законодательства конкретной страны.
Ученые
спорят о влиянии генетически модифицированных продуктов на здоровье.
В США, Китае и Канаде выращивают
измененную кукурузу, сою и картошку, а вот Австрия, Греция
и Венгрия объявили себя свободными от ГМО.
Вред
ГМ-продуктов не доказан, но, если вам важно, чтобы ваша еда была полностью
натуральной, то необходимо
научиться отличать продукты, с отсутсвием ГМО:
ГМО —
генетически модифицированные
организмы (растения, животные, микроорганизмы), которым
пересадили гены других организмов.
·
ГМ-продукты обладают устойчивостью
к насекомым-вредителям, гербицидам, грибкам и вирусам. Их вкус
лучше, а растут они быстрее традиционных продуктов.
·
Пока нет никаких научных доказательств
того, что модифицированные продукты опасны для человека.
Многочисленные международные исследовательские учреждения и научные
организации подтверждают эти данные.
·
ГМ-продукты могут
вызывать аллергическую реакцию. Например, если
у вас аллергия на фундук и вы съели продукт с генами
этого ореха, то непереносимость даст о себе знать. Поэтому
внимательно изучайте информацию на этикетках.
1. Изучите
этикетку:
Натуральные
продукты маркируют особым образом. Ищите пометки «100 % organic», «Organic», или «Made with organic
ingredients». Они гарантируют, что в товаре нет генетически
модифицированных компонентов.
Обратите
внимание на надписи «Без
ГМО», «Non-GMO» и «Made without genetically modified ingredients». В составе этих товаров могут присутствовать ГМО,
но не более
0,9 %.
В США
овощи и фрукты обозначают
PLU-кодом из 5 цифр на ценнике. Код на трансгенных
продуктах начинается с 8.
2. Обратите внимание на внешний
вид продукта:
Генетически
модифицированные продукты безупречны на вид. Они
имеют правильную форму, одинаковый размер и долго не портятся, так
как новые гены позволяют им быть устойчивыми к негативному внешнему
воздействию. Например, ген бактерии Bacillus thuringiensis, добавленный
в ГМ-растения, вырабатывает токсин, который отравляет вредителей.
Если
овощи тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт.
3. Если для вас важно
не употреблять ГМ-продукты, запомните этот список:
78 %
сои, 33 % кукурузы
и 24 % рапса
в мире — трансгенные.
Их добавляют
в такие продукты, как:
·
колбаса, сосиски
·
молочные и сырные продукты
·
полуфабрикаты и мучные смеси
·
сухие завтраки, каши быстрого приготовления
·
хлеб, кондитерские изделия
·
сладкие напитки
·
хлопковое и арахисовое масло
·
майонез
· шоколадный сироп
для того чтобы комментировать необходима авторизация