ОСТОРОЖНО! Сезон активности клещей не за горами!!! - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

ОСТОРОЖНО! Сезон активности клещей не за горами!!!

ОСТОРОЖНО! Сезон активности клещей не за горами!!!
21 фев

ОСТОРОЖНО! Сезон активности клещей не за горами!!!


Можно всю жизнь совершать вылазки на природу, ходить в походы, отдыхать летом у бабушки в селе и так не узнать про клещей. А можно сходить на прогулку в ближайший парк и нечаянно подцепить это опасное животное.


Сезон клещей начинается ранней весной (с марта месяца), заканчивается осенью. Благоприятными условиями для их существования является температура воздуха в пределах +20С°, влажность – 80%. Паразиты наиболее активны в весеннее время, когда только пробуждаются от зимней спячки.

Просыпаются паразиты ранней весной в период цветения подснежников, набухания почек. Как только растаял снег, прогрелся воздух, вредители выползают из своих убежищ. Клещи просыпаются при температуре +1 — +3С°, но активными становятся при +10С°.

Период активности клещей в каждом году может начинаться по-разному. Все зависит от климатических условий. Клещи появляются весной после таяния снега, прогревания воздуха, а это может быть, как конец марта, так и апреля. Если зима была суровой, с понижением температурных показателей до критического уровня, численность паразитов будет несущественной.

Когда опасны клещи для людей

Период активности клещей напрямую зависит от жизненного цикла. Пробуждаются после зимней спячки в конце марта, апреле. Но особенно опасными вредители становятся несколько позже. Пик активности наблюдается в мае, продолжается в июне первой-второй декаде. Все зависит от климатических условий. Клещи любят теплую, умеренно дождливую погоду. Массовое размножение наблюдается при 20-25 градусах Цельсия с частыми кратковременными дождями. В таких условиях в лесу невозможно находиться из-за огромного количества кровососущих паразитов. Активность клещей  в дождливую погоду зависит от количества осадков. Если это небольшие брызги, вредители не спешат прятаться, остаются начеку.

В июле активность клещей снижается, чему способствует несколько факторов.

1.   Паукообразных поедают естественные враги – птицы, животные, снижая их численность.

2.   Умирают самки, которые уже исчерпали свой энергетический потенциал, молодое поколение вредителей находится на стадии развития.

3.   Повышается температура воздуха, снижается влажность.

Сезон клещей заканчивается с наступлением стойких холодов. Когда это случится, спрогнозировать наперед проблематично. Если первые заморозки начнутся в сентябре, вредители поспешат укрыться, больше не выбираются из своих убежищ до весны, не станут проявляют активность. При устойчивой теплой погоде клещи исчезают в конце октября, полностью пропадают в ноябре. Второе поколение молодых клещей может появиться к концу августа, однако паразиты не настолько активные, как это бывает весной. И у взрослых самок, и у нимф одна цель – напиться крови, продолжить цикл развития. Опасны для человека и те, и другие.

Чем опасны клещи:

Вредители питаются кровью, являются переносчиками опасных заболеваний. После укуса клеща остается волдырь, красное пятно, зуд, раздражение, появляется аллергическая реакция. При отсутствии вируса последствия активности исчезают самостоятельно без специального лечения в течение недели. С попаданием вируса в кровь начинается развитие болезни, инкубационный период длится от нескольких дней до 2 месяцев.

К числу клещевых инфекций относятся:

·         энцефалит;

·         боррелиоз;

·         туляремия;

·         сыпной тиф;

·         пятнистая лихорадка;

·         лихорадка Ку;

·         геморрагическая лихорадка;

·         анаплазмоз;

·         эрлихиоз;

·         бабезиоз.

 

Наиболее опасны иксодовые клещи. Вирус сохраняется в крови, передается молодому поколению. Сами клещи не болеют, передают вирус человеку, заражаются при укусе инфицированного дикого животного. Просыпаются рано весной, проявляют активность весь теплый сезон, исчезнуть могут в ноябре. Снизить активность этого вида паразитов могут неблагоприятные погодные условия.

 

Целесообразность вакцинации

В Сибири вопрос защиты от опасных вредителей стоит остро. Противостоят массовому заболеванию вакциной. Таким способом можно защитить себя от энцефалита.

От боррелиоза и некоторых других болезней вакцины нет, защищаются репеллентами для отпугивания паразитов, плотной одеждой. В лес следует одеваться так, чтобы не было открытых участков кожи. По возвращению домой следует бросить все в стирку.

После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть все семейство и вытрясти одежду. Даже если у Вас короткие волосы, не помешает их вычесать мелкой расческой.

Клещей, которых Вы найдете еще не впившихся в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны.

Рекомендуется пользоваться репеллентами – средство, отпугивающее клещей. Его нужно иметь в аптечке и каждые 3-4 часа обрабатывать места соприкосновения тела и одежды.

 

Клещ, оказавшись на теле человека, не проявляет активности сразу. Всасывается в кожу приблизительно через 2-3 часа. Клещи проявляют активность днем, любят солнечную поляну, безветренную погоду, влажный воздух. Обитают в большинстве случаев в высокой траве, зарослях на расстоянии 50 см от поверхности земли.

 

Важные факторы про клещей:

1.   “Любимые” места клещей – это кусты и стебли травы, расположенные по обочинам дорог (выше 1-1,5м на кусте клещ обычно не поднимается), “любимое” время суток – утро и вечер. Излюбленными для присасывания местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея; дети же с ног до головы. Клещи НЕ ПРЫГАЮТ на вас с ДЕРЕВЬЕВ. Они вообще не прыгают.

2.   Клещи активны с марта по октябрь. Это значит, что практически все теплое время года, когда люди стремятся вырваться из душных городов куда-нибудь на природу, они подвержены опасности знакомства с клещом.

3.   Клещи разносят целый букет заболеваний, но самыми опасными и распространенными являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). От первого часто умирают или остаются парализованными инвалидами. Энцефалит очень плохо лечится, как и фактически любая вирусная болезнь. По статистике каждый десятый клещ в среднем заражен боррелиозом. От человека к человеку боррелиоз и энцефалит не передаются. Болезней, которые могут вызвать укус клеща, намного больше. Их в природе насчитывается 48 тысяч разновидностей.

5. Что делать, пока не укусили:

§  прививку от энцефалита. В середине лета, ее делать уже поздно. Прививку следует делать в феврале, как раз к сезону. Прививка трехэтапная – колоть будут три раза, с определенным интервалом. Считается, что прививка самый действенный способ, какой можно придумать. При наличии выбора берите импортную вакцину. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.

 

6. Если клещ все-таки присосался:

§  Лучше всего, не вытаскивать его самостоятельно, а обратиться в травм. пункт. Если нет возможности обратиться в мед. учреждение, стоит иметь в своей аптечке ручку–лассо, продается она в аптеках и зоомагазинах. Принцип работы такой же как у ниточки. Отличное изобретение: крючком цепляем, чуть прокручиваем, легко подтягиваем вверх и клещ выходит аккуратно с головкой.

§  Рана обрабатывается обеззараживающим средством, например йодом.

Как вы понимаете, главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав голову, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы.

Принимайте во внимание, что исследование проводят преимущественно с живым экземпляром. Потому главная ваша задача в процессе извлечения — не раздавить и не располовинить животное.

§  Положите клеща в пузырек и пойдите с ним в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», адреса расположения всех филиалов можно найти, пройдя по ссылке: http://fbuz24.ru/Mites там проводятся лабораторные исследования клещей. В клеще заразу обнаружить легче, чем у вас, а время тут может быть дефицитом.

 

Пошаговые действия:

1.   Запаситесь баночкой, куда поместите клеща после извлечения. Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую стерильную тару из аптеки. В герметично закупоренную тару положите небольшой кусок ватки или марлечку, смоченную водой, так вы сохраните клеща.

2.   Чтобы получить гарантированные результаты, обращайтесь в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

3.   На официальном сайте: http://fbuz24.ru/ есть «Запись на прием» онлайн: http://fbuz24.ru/Mites/Registry для того, чтобы избежать очереди, и придти в удобное для вас время. Так же на сайте есть раздел: «онлайн оплата»: http://fbuz24.ru/mites/pay , где вы можете оплатить  исследования через телефон, планшет, с помощью банковской карты.

4.   Анализ клеща – исследования проводятся на наличие/отсутствие возбудителей:

- клещевого вирусного энцефалита

- клещевого боррелиоза (болезнь Лайма)

- анаплазмоза                      

- эрлихиоза

- риккетсиоза

-бабезиоза (пироплазмоза) полная информация о проведении исследований: http://fbuz24.ru/Sections/mites-information

В случае получения результата «не обнаружено»:

- следует в течение 30 дней наблюдать за своим самочувствием и в случае возникновения каких-либо клинических проявлений (повышение температуры, головная боль, слабость, недомогание и др.) обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту в лечебное учреждение по месту жительства.

В случае получения результата «обнаружено»:

- при обнаружении в клеще РНК ТВЕV (вируса клещевого энцефалита) проводится экстренная серопрофилактика в специализированных лечебно-профилактических организациях (не позднее 96 часов с момента присасывания клеща). Пациенту вводят иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Серопрофилактику иммуноглобулином проводят только пациентам, не привитым против клещевого энцефалита. Для динамического наблюдения за возможным развитием заболевания рекомендуется исследовать парные сыворотки крови на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2 недели с момента присасывания клеща с интервалом в 7-10 дней.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проводит исследования антител методом ИФА: IgM к вирусу клещевого энцефалита + IgGк вирусу клещевого энцефалита – стоимость 340 р.

- при обнаружении в исследуемом клеще генетического материала бактериальных возбудителей (ДНК Borrelia burgdorferi sl (боррелиоз), ДНК Anaplasma phagocytophilum (анаплазмоз), ДНК Ehrlichia chaffeensis/ Ehrlichia muris (эрлихиоз)) не позднее пятого дня после присасывания клеща проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом. Для динамического наблюдения за возможным развитием заболевания рекомендуется исследовать парные сыворотки крови на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2-4 недели с момента присасывания клеща с интервалом в 20-30 дней.

О своей безопасности и безопасности своих близких стоит помнить всегда, но бояться панически не стоит. Заразные не все клещи, при своевременном обращении к специалистам риск заболевания снижается либо протекает болезнь без осложнений. Заблаговременно следует обезопасить себя одеждой, препаратами отпугивающими клещей, сделать прививку, застраховаться при посещении опасных территорий, областей!!

 

 

для того чтобы комментировать необходима авторизация

Загрузка

Загрузка