15 сентября 2019 г. 100 лет со дня рождения Таисии Матвеевны Торощиной главного врача Красноярской городской санэпидстанции - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

15 сентября 2019 г. 100 лет со дня рождения Таисии Матвеевны Торощиной главного врача Красноярской городской санэпидстанции

15 сентября 2019 г. 100 лет со дня рождения Таисии Матвеевны Торощиной  главного врача Красноярской городской санэпидстанции
13 сен

Таисия Матвеевна Торощина родилась 15 сентября 1919 года в д. Б-Тесь Новоселовского района Красноярского края.  В 1948 году окончила Красноярский государственный  медицинский институт. С 1954 по 1977 годы Таисия Матвеевна Торощина работала главным врачом Красноярской городской санэпидстанции, главным государственным  санитарным врачом г. Красноярска.

Таисия Матвеевна внесла неоценимый вклад в санитарно-эпидемиологическое благополучие г. Красноярска,  обеспечив четкую работу всей санитарно-эпидемиологической службы г. Красноярска. При этом важное значение имела хорошо организованная ею координация работы службы с советско-партийными органами г. Красноярска,  Красноярским городским отделом здравоохранения, Краевой санитарно-эпидемиологической станцией.

Под ее руководством происходило развитие и укрепление материально-технической базы и кадрами санитарно-эпидемиологической службы г. Красноярска. Понимая, что от деятельности Красноярской городской  санэпидстанции зависит во многом развитие службы, она невероятными усилиями сделала все, чтобы в 1968 году было построено типовое здание городской санэпидстанции по ул. Каратанова, 21.

При ее участии в этот период была значительно укреплена материально техническая база городской и  районных санэпидстанций, созданы новые структурные подразделения. Санэпидстанции укреплены современным лабораторным оборудованием, транспортом. Она придавала большое значение работе с кадрами, отдавая много сил и энергии обучению и совершенствованию знаний руководителей и специалистов. Она воспитала ни одно поколение специалистов. В это время возглавляли районные санэпидстанции главные врачи: Ю.В. Жаров, Н.В. Прокопьева, В.С. Лурье, Л.И. Лукьянова, Т.В. Попкова, Г.С. Половина. Это были ее единомышленники и надежные ее помощники.. Большая работа ею проводилась по закреплению в г. Красноярске выпускников санитарно-гигиенических факультетов медицинских ВУЗов. Все «молодые» специалисты за период ее работы получили  благоустроенное жилье

Таисия Матвеевна работала в годы бурного развития производительных сил г. Красноярска.  Под ее руководством  решались вопросы предупредительного санитарного надзора за объектами на всех его этапах: отвод участков под строительство, согласование проектов, надзор в ходе строительства, приемка в эксплуатацию.

За годы ее деятельности были рассмотрены и согласованы крупные проекты: генеральный план г. Красноярска, проекты детальных планировок крупных жилых районов («Зеленая роща», Северо-западный район, правобережная предмостная площадь, технико-экономическое обоснование к проектам застройки промышленных зон, водоснабжения, канализации и отопления города, проекты реконструкции и расширения крупных промышленных предприятий (КРАЗ, цементный завод, завод химического волокна и многие другие).

Таисия Матвеевна принимала участие в заседаниях планировочных комиссий, технических Советов. Обладая глубокими профессиональными знаниями, она всегда убедительно отстаивала санитарно-гигиенические требования.

Под ее непосредственным руководством составлялись комплексные планы мероприятий по охране атмосферного воздуха, почвы, водоснабжения, которые утверждались в советско-партийных органах. Ее выступления на сессиях и заседаниях краевого и городского Советов народных депутатов были блестящими и вызывали большой интерес у присутствующих.

В 50-60-е годы проводилась большая работа по контролю за санитарным состоянием объектов питания и проведению бактериологического контроля за качеством реализуемых продуктов питания в целях предупреждения вспышек и пищевых отравлений. В дальнейшем стали внедряться новые направления по изучению питания в организованных коллективах.

Меры по борьбе с инфекциями в 50-е годы были направлены в г. Красноярске на борьбу с малярией, брюшным тифом, венерическими заболеваниями. В дальнейшем в конце 50-х годов начале 60-х проводилась активная работа по иммунизации населения против дифтерии, полиомиелита, что позволило снизить заболеваемость дифтерией в г. Красноярске с 926 случаев в 1957 году до 16 случаев в 1969 году, полиомиелитом к 1960 году– до единичных случаев.

По воспоминаниям руководителей и сотрудников она была «гроза нарушителей и душа-человек». Ей были присущи такие личные качества, как порядочность, надежность, основательность, личная скромность, неспешность в оценках ситуации и отзывчивость. Таисия Матвеевна Торощина была прекрасным консультантом, в любое время у нее можно было получить совет по любому вопросу. Она очень ценила специалистов и считалась с их мнением. При рассмотрении сложных, крупных вопросов она проводила совещания специалистов, внимательно выслушивала их суждения, предложения и замечания, решения принимались коллегиально

Личные качества и манера руководства  Т.М. Торощиной позволили создать в коллективе атмосферу творческой активности, столь необходимой для осуществления трудной и многогранной профилактической и противоэпидемической работы.

Т.М. Торощина неоднократно избиралась депутатом Красноярского городского Совета,  была членом президиума Красного Креста, членом Крайкома медработников. Награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличнику здравоохранения».

В памяти руководителей учреждений и советско-партийных органов, сотрудников санитарной службы, она осталась эталоном руководителя, примером беззаветного служения своему любимому делу–санитарно-эпидемиологическому благополучию Красноярского края.

для того чтобы комментировать необходима авторизация

Загрузка