Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов - Паразитологические исследования - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов


У нас можно обследовать детей и взрослых на все виды гельминтозов и протозоозов.

Почему исследования необходимо проводить у нас?

  • У нас можно провести исследования биологического материала комплексно, на все виды гельминтозов и протозоозов, с помощью современных высокоинформативных методов диагностики;
  • Наши паразитологи – высококвалифицированные опытные специалисты со стажем;
  • Наша лаборатория имеет международный уровень аккредитации;
  • Мы являемся центром решения спорных вопросов подтверждения (не подтверждения) результатов исследований всех лабораторий Красноярского края.

Анализ кала на яйца глистов необходим в следующих случаях:

  • при подозрении на глистную инвазию (бледность кожных покровов, повышение или понижение аппетита, слюнотечение, тошнота, запоры, чередующиеся с поносами, боли в животе, беспокойный сон, повышенная утомляемость,
  • кожные высыпания с сильно выраженным зудом, приступообразный сухой кашель по ночам, зуд в области ануса);
  • через месяц после прохождения курса лечения противогельминтным препаратом (для подтверждения эффективности лечения);
  • при оформлении ребенка в детский сад или школу, летний оздоровительный лагерь (форма 026у);
  • при оформлении справки в бассейн;
  • при подготовке к госпитализации;
  • при оформлении медицинской книжки;
  • профилактическое обследование (после летне–осеннего сезона);
  • если вы употребляете: свежую зелень, овощи, сырое мясо, рыбу (сырую, вяленную, малосоленую карповых, хищных пород, щучьих, лососевых);
  • вернувшимся из стран Азии, Африки, Индии);
  • накануне проведения прививок от инфекционных заболеваний, иначе при наличии глистной инвазии в этот период может сформироваться не стойкий иммунитет.

В нашей лаборатории для диагностики гельминтозов используются:

  • определение яиц гельминтов и цист простейших современным высокоинформативным методом PARASEP;
  • классические методы выявления с помощью микроскопии;
  • иммунохроматографические тесты, для обнаружения антигенов в образцах кала;
  • серологические исследования (определение антител или антигенов в сыворотке крови).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, кал, отпечаток (соскоб) с перианальной области.

Как правильно собрать кал для исследования?

Кал следует собирать в специальный пластмассовый или стеклянный контейнер с крышкой. Сходить в туалет нужно на чистую сухую поверхность, чтобы избежать контакта кала с водой и мочой. Если для сбора материала используется горшок или судно, их следует предварительно хорошо промыть с мылом, ополоснуть и высушить. Опорожнение кишечника должно быть естественным, без применения клизмы или слабительных средств. Для анализа, кал после дефекации, отбирают из разных участков в количестве не менее 50 г. (достаточно объема, равного 1-2-м чайным ложкам).Проба кала доставляется в лабораторию и исследуется в день дефекации. При невозможности сдачи пробы кала на исследование, сразу после дефекации или в день сбора, кал, в контейнере с плотно закрытой крышкой хранят в холодильнике, при температуре от 0 до 4°С не более суток. Выполнение мазка-отпечатка с перианальных складок выполняют до дефекации, мочеиспускания, подмывания.

Как подготовиться к исследованию крови на выявление антител к паразитам?

Кровь для анализа сдается из вены натощак. За 10 часов до исследования необходимо исключить употребление алкоголя.

Что означают результаты исследований:

В норме яйца, личинки и взрослые особи гельминтов, цисты и вегетативные формы простейших в кале отсутствуют. Их обнаружение свидетельствует о текущей инфекции.

Серологические тесты могут оставаться положительными в течение некоторого времени даже при эффективном лечении.

Что может влиять на результат?

Время, прошедшее с момента заражения: яйца гельминтов и цисты простейших, могут быть обнаружены через 2-4 недели и позже после заражения (через 2 месяца).

Часто наблюдается прерывистый характер поступления яиц гельминтов и цист простейших в кал, что может привести к получению ложноотрицательного результата и обуславливает необходимость исследования трех, а не одного образца кала, с интервалом в 3-4 дня.

Лямблиоз – это заболевание, вызываемое паразитированием простейших Lamblia intestinalis в тонком кишечнике человека. Данный паразитоз может протекать в различных формах: от бессимптомного носительства до выраженных клинических проявлений, особенно у детей (чаще предъявляются жалобы на аллергические проявления, вздутие, урчание и боли в животе, расстройства пищеварения и пр.).

Факторами передачи возбудителя являются грязные руки, вода, пища, содержащие цисты лямблий. Источником лямблиозной инвазии служат инвазированный человек или животное, однако человеку принадлежит ведущая роль. По мере продвижения по кишечнику лямблии образуют цисты — формы устойчивые к неблагоприятным факторам в т.ч. и во внешней среде и способны сохраняться в ней длительное время, например, в воде — до 3 месяцев, на продуктах питания — до нескольких суток. Кипячение приводит к гибели цист.

Зараженность лямблиозом у детей в несколько раз выше, чем у взрослых и достигает 15%. При отсутствии диагностики и адекватной терапии носительство приводит первоначально к диспепсическим расстройствам и подъему температуры.

Хроническая форма лямблиоза характеризуется более серьезными нарушениями: заболеваниями ЖКТ; аллергическими реакциями; кожными проявлениями; отставанием в развитии; психосоматическими расстройствами.

В настоящее время наиболее распространенными методами диагностики лямблиоза являются:

  • Классические методы выявления цист или вегетативных форм с помощью микроскопии;
  • Иммунохроматографический тест для обнаружения антигенов лямблий в образцах кала;
  • Серологические исследования на лямблиоз (определение антител или антигенов в сыворотке крови).

Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные стороны, так, например, при серологическом исследовании специфические антитела выявляются как у больных лямблиозом лиц, так и у перенесших болезнь в недавнем прошлом. Это обстоятельство затрудняет интерпретацию серологической реакции в каждом конкретном случае, и ограничивает диагностическую ценность исследования.

Проблема точной диагностики лямблиоза может заключаться в биологии протозойного организма. Он существует в форме цист (при их заглатывании происходит заражение) и вегетативного организма - трофозоита. Последний живет и размножается в тонком кишечнике. Причем выброс новых цист происходит не постоянно, а эпизодически. Поэтому даже при наличии явных признаков заражения обнаружить в кале цисты можно не всегда - требуется несколько раз сдать анализ.

Трофозоиты плохо сохраняются, их можно увидеть только в теплых образцах фекалий. Результат может зависеть от правильности доставки материала и опыта лаборанта.

Дуоденальное зондирование для обнаружения трофозоитов - сложная процедура, сделать ее ребенку можно не всегда. Анализ на антитела в крови к лямблиям для диагностических целей не годится, так как они образуются не сразу после заражения.

А, вот иммуноферментный анализ (тест) на обнаружение специфических антигенов в кале лишен всех вышеуказанных недостатков. Чувствительность и специфичность метода практически 100%, поэтому положительный анализ означает точное присутствие в образце цист или трофозоитов лямблий и является диагностически достоверным. Метод не требует инвазивных вмешательств – дуоденального зондирования или взятия венозной крови.

Дифиллоботриоз – заболевание, широко распространенное в городе Красноярске, в кишечнике человека паразитирует гельминт длиной 15-20 метров. Заражение происходит при употреблении сырой, слабосоленой, вяленной рыбы: щука, налим, окунь, омуль, сиг, голец, муксун, хариус, лососёвых, и икры данных рыб. Вызывает токсико-аллергические реакции и В 12 дефицитную анемию. Возможно отхождение члеников гельминта длиной 2-3 метра при акте дефекации.

Методы диагностики дифиллоботриоза: исследование фекалий. При отхождении части ленты гельминта или всего гельминта необходимо определить вышел ли гельминт с головкой или нет, иначе он будет продолжать расти в организме человека.

О роли паразитов в развитии аллергий у человека.

С каждым годом все больше и больше взрослых и детей страдает от аллергии. На фоне гельминтозов могут утяжеляться клинические проявления атопического дерматита, аллергической крапивницы, бронхиальной астмы, поллиноза, пищевой аллергии, развиваться эозинофильные инфильтраты в легких и ангионевротический отек (отек Квинке).

Забор материала производится по адресам:

г.Красноярск, ул. Киренского, д. 71:

пн. – пт. с 8.30 до 16.30, тел. 202-58-16,

проезд общественным транспортом до остановки «Луначарского»;

г.Красноярск, ул. Ленина, 168:

пн.– пт. с 08.30 до 16.30, тел. 248-12-16, 248- 25- 65,

проезд общественным транспортом до остановки «Музыкальный театр»;

г.Красноярск, ул. 26 Бакинских Комиссаров, 29:

пн.– пт. с 08.30 до 16.30, тел. 202-58-19,

проезд общественным транспортом до остановки «ДК КрасТЭЦ».

# Вид работ Стоимость*, руб., с НДС
1 Паразитологические исследования фекалий на гельминтозы и протозоозы (все) с одноразовыми концентраторами «Parasep» 1250
2 Паразитологические исследования фекалий на гельминтозы при средней и высокой степени инвазии (метод Като) 280
3 Паразитологические исследования фекалий на лямблиоз (антиген) 710
4 Паразитологические исследования фекалий на криптоспоридиоз (ооцисты) 1100
5 Паразитологические исследования соскоба с перианальных складок на энтеробиоз, тениаренхоз (бычий цепень) 400
6 Паразитологическое исследование фекалий на гельминтозы (флотация) 400
7 Паразитологические исследования диференциация и идентификация паразитических организмов и их фрагментов 560
8 Паразитологические исследования фекалий на протозоозы (лямблиоз, амебиаз, балантидиаз, бластоцистоз) 340
9 Паразитологические исследования: моча на яйца и личинки гельминотов 780
10 Серологическое исследование сывороток крови: определение антител к антигенам лямблий, качественный 430
11 Серологическое исследование сывороток крови: определение иммуноглобулинов класса G к антигенам описторхов, трихинелл, токсокар, эхинококков, количественный 1050
12 Серологическое исследование сывороток крови: определение иммуноглобулинов класса М к антигенам описторхов, качественный 540
13 Серологическое исследование сывороток крови: определение иммуноглобулинов класса G к антигенам описторхов 440
14 Серологическое исследование сывороток крови: определение иммуноглобулинов класса G к антигенам эхинококка 440
15 Серологическое исследование сывороток крови: определение иммуноглобулинов класса G к антигенам токсокар 440
16 Серологическое исследование сывороток крови: определение иммуноглобулинов класса М к антигенам Toxoplasma gondii, качественный 430
17 Серологическое исследование сывороток крови: определение иммуноглобулинов класса G к антигенам Toxoplasma gondii 430
18 Забор биоматериала из вены 110

*стоимость исследований может меняться, уточняйте актуальные цены по телефону: 8(391)202-58-09 (паразитологическая лаборатория)*