Простые советы при выборе овощей и фруктов - Продовольственные товары - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Простые советы при выборе овощей и фруктов

 Лето — особенная пора для каждого человека. Очень важно употреблять в пищу, свежие фрукты и овощи. Однако наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, овощи могут содержать опасные вещества. Поэтому важно знать, как правильно их выбрать.

Овощи могут содержать пестициды - это группа химических веществ направленного отравляющего действия. Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления.

Овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление.

Советы при выборе овощей и фруктов

- При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.

- Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.

- Овощи и фрукты должны пахнуть. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались «химией».

- Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми. Если вы покупаете овощи не в сезон, то они наверняка подверглись обработке.

- Обязательно требуйте у продавца информацию о том, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке.

- При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше «химии».

- Выбирая огурцы, отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, без желтых пятен. У помидоров должна быть тонкая кожица, откажитесь от покупки твердых помидор или с белыми прожилками. В капусте не должно быть темных точек и черных пятен - это проявление грибка, который часто появляется на нитратной капусте. Картофель выбирайте без зеленых пятен на клубнях.

Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ

- Овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Можно даже с мылом, так как из обрабатывают воском и другими вредными веществами.

- Срезайте кожицу, так как вредные вещества в основном накапливаются в ней.

- По возможности подвергайте овощи термической обработке.

- Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в раствор соли или в обычную воду.

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях

Дома овощи и фрукты хранятся в холодильнике. Перед закладкой их нужно обтереть тряпкой или бумажным полотенцем, а мыть непосредственно перед употреблением. Каждый вид плодов храните по отдельности. Если в холодильнике они хранятся вместе, то лучше их упаковать в пакеты из бумаги или полиэтилена. При этом в пакетах должна быть перфорация, поскольку скапливающийся конденсат может вызвать гниение. Температура хранения овощей и фруктов составляет 3-10°C.

Качество и безопасность продуктов

Продовольственные товары должны соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья.

Контроль и надзор за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, плодовоовощной продукции осуществляют территориальные органы Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроков годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе потребовать замены товара на товар надлежащего качества или возврата уплаченной за товар суммы.

Информация подготовлена консультационным пунктом в г. Красноярске

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»