Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Лето
— особенная пора для каждого человека. Очень важно употреблять в пищу, свежие
фрукты и овощи. Однако наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению,
овощи могут содержать опасные вещества. Поэтому важно знать, как правильно их
выбрать.
Овощи могут содержать пестициды - это группа химических
веществ направленного отравляющего действия. Кроме пестицидов, овощи могут
содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также
могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления.
Овощи, в которых содержится большое количество вредных
удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление.
Советы при выборе овощей
и фруктов
- При покупке следует избегать неестественно больших и ровных
овощей.
- Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми
листьями.
- Овощи и фрукты должны пахнуть. Овощи и фрукты, которые
ничем не пахнут – обрабатывались «химией».
- Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи,
выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке,
чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более
зрелыми. Если вы покупаете овощи не в сезон, то они наверняка подверглись
обработке.
- Обязательно требуйте у продавца информацию о том, где
выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке.
- При выборе между овощами разных производителей, например, в
супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот,
что тяжелее. В нем меньше «химии».
- Выбирая огурцы, отдавайте предпочтение плодам небольшого
размера, без желтых пятен. У помидоров должна быть тонкая кожица, откажитесь от
покупки твердых помидор или с белыми прожилками. В капусте не должно быть
темных точек и черных пятен - это проявление грибка, который часто появляется
на нитратной капусте. Картофель выбирайте без зеленых пятен на клубнях.
Как избавиться от
пестицидов и других вредных веществ
- Овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Можно даже с мылом,
так как из обрабатывают воском и другими вредными веществами.
- Срезайте кожицу, так как вредные вещества в основном
накапливаются в ней.
- По возможности подвергайте овощи термической обработке.
- Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно
опустить плоды в раствор соли или в обычную воду.
Хранение овощей и фруктов
в домашних условиях
Дома овощи и фрукты хранятся в холодильнике. Перед закладкой
их нужно обтереть тряпкой или бумажным полотенцем, а мыть непосредственно перед
употреблением. Каждый вид плодов храните по отдельности. Если в холодильнике
они хранятся вместе, то лучше их упаковать в пакеты из бумаги или полиэтилена.
При этом в пакетах должна быть перфорация, поскольку скапливающийся конденсат
может вызвать гниение. Температура хранения овощей и фруктов составляет 3-10°C.
Качество и безопасность
продуктов
Продовольственные товары должны соответствовать обязательным
требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том
числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и
других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья.
Контроль и надзор за качеством и безопасностью продукции
животного происхождения, плодовоовощной продукции осуществляют территориальные
органы Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
В случае несоответствия продуктов питания установленным
требованиям, продажи товара с истекшим сроков годности и других подобных
нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе
предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав
потребителей», в том числе потребовать замены товара на товар надлежащего
качества или возврата уплаченной за товар суммы.
Информация подготовлена консультационным
пунктом в г. Красноярске
ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»