Как не отравиться грибами - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Как не отравиться грибами

Грибы являются одним из самых опасных продуктов питания для жизни и здоровья. Собирая грибы есть риск перепутать съедобные с ядовитыми и в результате получить пищевое отравление. Употребляя в пищу даже съедобные грибы велик риск пищевого отравления при нарушении технологии их приготовления. Отравление грибами как правило протекает в тяжёлой форме и может привести к летальному исходу.

Соблюдение простых рекомендаций специалистов Консультационного центра поможет предотвратить отравление грибами.

Для приготовления и употребления в пищу используйте только известные вам виды грибов.

Приобретайте грибы только в магазинах и продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции.

Не покупайте нарезанные на мелкие кусочки грибы.

Не собирайте грибы, которые растут вдоль дорог, железнодорожных путей, промышленных зон, так как они впитывают в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

После покупки или сбора, тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы. Перед обжариванием или засолкой грибы необходимо отварить.

Используйте для приготовления только свежие, не червивые, целые грибы. Готовьте грибы в день сбора. Маринованные и соленые грибы не следует хранить в оцинкованной или алюминиевой посуде. 

При консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев. При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма.

Внимание!

Каждый вид грибов готовьте и употребляйте в пищу отдельно.

Не используйте в пищу грибы из упаковок со вздувшимся видом.

Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.

При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обратиться за медицинской помощью!  

Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу, чтобы врач смог установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»