Как выбрать правильные продукты к Масленице - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Как выбрать правильные продукты к Масленице

Традиционным угощением в масленичные дни являются блины.

Предлагаем воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов для их приготовления. 

Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Мука должна быть приятной на вкус, немного сладковатой, сухой, слегка поскрипывающей между пальцев. 

  Покупать муку лучше в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства.   

При выборе молочных продуктов следует обратить внимание на информацию, вынесенную на этикетку. На упаковке указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки.

Сливочное масло - один из главных компонентов для приготовления блинов. Сливочное масло должно быть сделано только из молочных жиров - например, молока и сливок. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо при температуре + 2 +6 ºС.  

Покупая сметану, обратите внимание на наименование - должно быть четко прописано название «сметана». В составе не должно быть никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов.

На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое).  Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после его производства.

На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. На упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0 до +20 ºС. Тогда срок их годности составляет до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше - 12 суток. 

Выбрать качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности.  При покупке следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок  -первый признак испорченности.

Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике. 

Во избежание возникновения пищевых отравлений следует с особым вниманием отнестись к выбору и приобретению продуктов питания, а также соблюдению условий и правил по их хранению.

 

Информация подготовлена Консультационным центром 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

с использованием материалов    rg.ru