Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Хлебобулочные и
кондитерские изделия как правило являются одними из основных продуктов, без
которых не обходится ни одна семья. И соответственно к качеству таких продуктов
предъявляются серьезные требования. Такие товары производятся и реализуются на
основании требований и норм установленных и прописанных в Техническом
регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,
а также в санитарных правилах и ГОСТах.
К хлебобулочным изделиям относятся хлеб,
булочные изделия, пироги, пирожки, пончики. К кондитерским изделиям относятся
сладости: кексы, торты, печенья, пирожные, конфеты, мармелад, зефир, халва и
др.
Однако, на прилавках магазина можно
встретить несвежий или некачественный продукт.
Поэтому покупать хлебобулочные и
кондитерские изделия следует в специализированных магазинах и отделах, где
созданы условия для хранения данной продукции в соответствии с установленными
нормами. Такие товары должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых
помещениях, на специально оборудованных полках или витринах.
Перед покупкой хлебобулочных и
кондитерских изделий внимательно ознакомьтесь с этикеткой товара.
На этикетке таких продуктов должно быть
указано наименование производителя, название продукта, состав, пищевая и
энергетическая ценность, сведения об адресе производства, сроке и условиях
хранения, дата изготовления товара, а также другая необходимая информация.
Рецептов хлеба на сегодняшний день
много. Несмотря на это лучше выбирать хлебобулочные изделия с традиционным
составом, без усилителей вкуса и запаха, стабилизаторов и эмульгаторов, и
других добавок.
Обратите внимание, что улучшенный хлеб
готовится быстрее обычного, выглядит красиво и хранится дольше, однако он
уступает по полезным свойствам приготовленному по обычному рецепту.
Форма хлеба должна быть без вмятин,
трещин, а при разрезании в нем не должно быть комков или пустот, мякиш должен
быть равномерным и пористым.
Приобретая кондитерские изделия обратите
внимание на его сроки хранения и состав. Длительный срок говорит о наличии в
составе консервантов. Откажитесь от приобретения изделий, если в составе
присутствуют растительные сливки, загустители и эмульгаторы. Изделия из
шоколада должны иметь гладкую, ровную, блестящую поверхность. Если на конфетах
белый налет, это говорит о неправильном хранении.
Не приобретайте изделия если упаковка
мятая, влажная или изделия прилипают к упаковке.
Потеря формы любых кондитерских изделий
либо влажная поверхность говорит также о неправильном хранении, такие изделия
лучше не приобретать.
Внимание! Хлеб и хлебобулочные изделия
продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
В случае несоответствия продуктов
питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим
сроков годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о
недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу
требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:
·потребовать замены товара на товар
надлежащего качества;
·отказаться от исполнения договора
купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Информация
подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»