Пластик и продукты питания - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Пластик и продукты питания

В современном мире пластик является универсальным материалом, из него изготавливается огромное количество различных вещей, в том числе его используют для упаковки пищевых продуктов. Специалисты Роскачества подготовили рекомендации которые помогут обезопасить себя и окружающею среду.  

Обращайте внимание на маркировку, не покупайте горячие напитки и еду в пластиковой посуде со значком ПС (полистирол). Примером может служить лапша быстрого приготовления в одноразовых чашках, при добавлении кипятка такая чашка начинает выделять токсины, еще до начала плавления пластика.

Практически все виды пластика не предназначены для использования при температуре выше 80 градусов, за исключением полипропилена (ПП 5) и поликарбоната (маркируется цифрой 7).

Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку. Даже если контейнер сделан из полипропилена и поликарбоната, только значок с микроволновой печью может указывать на то, что контейнер можно использовать таким образом. Дело в том, что в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 (а это больше 100 градусов).

Температура, при которой можно использовать упаковку из того или иного материала, зависит от многих факторов, тут важен состав материала. Например, бутылка из ПЭТ 1 для напитков может выдерживать температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала.

На изделии из пластика для пищевых продуктов должна стоять соответствующая маркировка: символ «рюмка-вилка».

Посуду для детей обязаны изготавливать из материалов, устойчивых к высоким температурам. Из ПС, ПВХ или ПЭТ бутылочки для детского питания не изготавливают, поскольку материал должен сохранять прочность при соприкосновении с горячими жидкостями и при стерилизации. Часто детские бутылочки производят из смеси пластиков.

Пластик взаимодействующий с продуктами питания

PET(E) или ПЭТ 1

(полиэтилентерефталат)

HDPE или ПНД 2

(полиэтилен высокой плотности) как правило, из ПЭТ и ПНД делают упаковку для напитков, растительного масла и других жидкостей.

PVC или ПВХ 3

(поливинилхлорид) ранее из этого вида пластика производили одноразовую посуду, лотки для мяса, но сейчас от такого применения постепенно отказываются. ПВХ может неблагоприятно воздействовать на пищевую продукцию.

LDPE или ПВД 4

(полиэтилен низкой плотности) это пакеты и пленки.

PP или ПП 5

(полипропилен) это контейнеры и пакеты для хранения продуктов.

PS или ПС 6

(полистирол) это пенопласт из которого производят некоторые виды одноразовой посуды.

OTHER 7

в эту группу входят все другие виды пластмассы, в том числе сплавы из различных видов, которые почти не поддаются переработке.

 


Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

по материалам, опубликованным на сайте www.roskachestvo.gov.ru