Покупаем качественные продукты к Пасхе - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Покупаем качественные продукты к Пасхе

Приобретая продукты к пасхальному столу, следует убедиться в их качестве и безопасности. Одним из главных продуктов пасхального стола является яйцо.

Согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются на диетические «Д» (срок хранения которых не превышает 7 д.) и столовые «С» (яйца, срок хранения которых при температуре от 0°С до 20°С - не более 25 д., от минус 2°С до 0°С - не более 90 д.).

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной. Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц); на скорлупе столовых яиц - пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию. На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт: наименование и местонахождение производителя (юридический адрес); товарный знак изготовителя (при наличии); наименование продукта, вид, категорию; дату сортировки; срок годности и условия хранения; пищевую ценность; обозначение настоящего стандарта; информацию о подтверждении соответствия.

Второй основной пасхальный продукт — это кулич. При покупке готового кулича обратите внимание на его состав.

В качественном продукте все ингредиенты должны быть натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Изделие лучше покупать в упакованном виде.

 Если кулич покрыт глазурью, то она должна лежать ровно, без подтеков, пузырей, трещин. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. 

На разрезе он должен быть мягким, золотисто-желтого цвета. Не допускаются пригорелости, какие-то посторонние прилипания.

 Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать, отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

 

Напоминаем, что, при приобретении продуктов питания, необходимо ознакомиться с информацией на этикетке. Маркировка упакованной пищевой продукции в обязательном порядке должна содержать: наименование, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения.

ВАЖНО! Не следует приобретать яйцо, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

С особым вниманием отнеситесь к выбору и приобретению продуктов питания, а также соблюдению условий и правил по их хранению, так как некачественные продукты могут вызвать пищевые отравления.  

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»