Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Продукты
питания, приобретаемые в несанкционированных местах продаж, могут быть
небезопасны сразу по нескольким критериям. Одним из основных нарушений
считается несоблюдение рецептуры изготовления того или иного продукта, в
особенности продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители
кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной
продукции. Люди производящие продукты питания в кустарных условиях как правило
не обладают знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и
безопасного продукта. Все это происходит по причине несоблюдения инструкций по
применению средств защиты растений и животных.
В зоне особого риска находятся молочные,
мясные, рыбные продукты, грибы и соления. К производству, фасовке и хранению
этих продуктов на предприятиях предъявляются жесткие требования к контролю по
качеству и безопасности в том числе и к санитарному контролю. В домашних
условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция,
если она вообще проводилась надлежащим образом. Также при производстве
продуктов питания в домашних условиях в них могут попасть инородные предметы. В
то время как на предприятиях как правило, закрытый цикл производства. Помимо
этого, предприятия проходят плановые и внеплановые проверки надзорных органов и
несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству
Российской Федерации.
Зачастую еще на этапе производства
продукт, изготовленный в домашних условиях, может быть заражен возбудителями
дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и нести в себе угрозу для жизни и здоровья.
Кроме того, целый ряд проблем связан с
упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное
обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение. В случае,
когда продукты изготовлены или выращены не на производстве, а в кустарных
условиях, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту,
который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых
продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты;
невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены
условия хранения конкретного товара; тара не
соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Также немаловажную роль играет
отсутствие у продавцов разрешения на торговлю и медицинской книжки.
Приобретая пищевые продукты, потребитель
вправе потребовать продавца предоставить ему: ветеринарные сертификаты,
ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки на товар.
Воздержитесь от приобретения каких бы то
ни было продуктов в несанкционированных точках продаж, иначе вы подвергаете
себя и своих близких неоправданному риску.
.
Информация
подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
по материалам,
опубликованным на сайте www.roskachestvo.gov.ru