Покупка продуктов питания в несанкционированных точках продаж - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Покупка продуктов питания в несанкционированных точках продаж

Продукты питания, приобретаемые в несанкционированных местах продаж, могут быть небезопасны сразу по нескольким критериям. Одним из основных нарушений считается несоблюдение рецептуры изготовления того или иного продукта, в особенности продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Люди производящие продукты питания в кустарных условиях как правило не обладают знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта. Все это происходит по причине несоблюдения инструкций по применению средств защиты растений и животных.

В зоне особого риска находятся молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соления. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на предприятиях предъявляются жесткие требования к контролю по качеству и безопасности в том числе и к санитарному контролю. В домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась надлежащим образом. Также при производстве продуктов питания в домашних условиях в них могут попасть инородные предметы. В то время как на предприятиях как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, предприятия проходят плановые и внеплановые проверки надзорных органов и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству Российской Федерации.

Зачастую еще на этапе производства продукт, изготовленный в домашних условиях, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и нести в себе угрозу для жизни и здоровья.

Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение. В случае, когда продукты изготовлены или выращены не на производстве, а в кустарных условиях, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Также немаловажную роль играет отсутствие у продавцов разрешения на торговлю и медицинской книжки.

Приобретая пищевые продукты, потребитель вправе потребовать продавца предоставить ему: ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки на товар.

Воздержитесь от приобретения каких бы то ни было продуктов в несанкционированных точках продаж, иначе вы подвергаете себя и своих близких неоправданному риску.

.

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

по материалам, опубликованным на сайте www.roskachestvo.gov.ru