Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Некоторые важные правила здорового
питания:
1.
Питание должно
быть разнообразным и сбалансированным. В ежедневный рацион ребенка должен
входить такие продукты как:
·
хлеб,
крупы и макаронные изделия, именно они состоят из медленных углеводов и
насыщают организм ребенка необходимой энергией.
·
овощи
и фрукты - содержат источник витаминов, минералов и клетчатки.
·
мясо,
рыба, яйца, молоко, сливочное масло, сыр, творог и другие кисломолочные
продукты. Продукты этой группы богаты полноценным белком, необходимым для роста
ребенка.
2.
Ребенок должен
питаться не менее 4 раз в день.
Школьники, которые учатся в первую смену
обязательно должны завтракать дома. В утренние часы ребенок должен получать
достаточное количество пищевых веществ и калорий. Завтракать можно кашей, запеканкой или
омлетом, также к основным блюдам можно добавить несколько бутербродов с маслом
или с сыром. Затем в школе ребенок должен получать горячее питание.
Если ребенок после уроков не идет домой,
а остается в группе продленного дня, то он должен обедать в школе. Школьный
обед содержит большее количество блюд. Классический школьный обед должен
состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое
предлагается суп. На второе - блюдо мясное или рыбное, либо из птицы с
гарниром. Также школьник должен получить горячий или холодный напиток: компот,
кисель, чай.
Размер порции должен соответствовать
физиологическим потребностям учащихся. Дети и подростки, занимающиеся в
спортивных секциях должны получать увеличенную норму белка.
3.
Школьники должны
соблюдать питьевой режим. Школьники должны пить чистую воду, чай, компот,
фруктовые и овощные соки.
Важно знать! Если у ребенка имеет место дефицит или
избыток массы тела, то необходимо скорректировать питание ребенка, только после
консультации врача.
Продукты, употребление которых нужно исключить или
существенно ограничить: сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, соль,
острые соусы, майонез, кетчуп, а также жареные и жирные блюда.
Следует отдавать
предпочтение такому способу приготовления блюд как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
Полноценное,
здоровое питание – это необходимое условие профилактики заболеваний и успешной
учебы.
Информация
подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»