Рекомендации по выбору бахчевых культур - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Рекомендации по выбору бахчевых культур

Специалисты Консультационного центра подготовили рекомендации, которые помогут выбрать свежий и качественный продукт.

Всегда помните, что любые товары в том числе и бахчевые (арбузы и дыни) не следует покупать на стихийных рынках и вдоль дорог.

У продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии), информация о юридическом лице.

Вместе продажи должны быть весы. Ценник должен содержать информацию о наименовании товара и его стоимости.

Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены. Также помните, что продавцы обязаны содержать прилегающею территорию в чистоте, своевременно вывозить мусор.

Помните, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции.

Чтобы правильно выбрать арбуз нужно постучать по арбузу. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – не созрел. Если стукнуть по дыне, звук должен быть глухим.

Качественный арбуз и дыня внешне должны выглядеть свежими, целыми, чистыми. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

На корке не допускаются вмятины, рубцы и трещины.

От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.

Не употребляйте арбуз, если цвет мякоти ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У хорошего арбуза поверхность среза не должна быть гладкая, она должна искриться крупинками.

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

по материалам, опубликованным на сайте www.roskachestvo.gov.ru