Рекомендации по выбору хурмы - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Рекомендации по выбору хурмы

С наступлением зимы хурму стали продавать почти во всех магазинах.  Она очень полезна для организма, так как в составе хурмы содержится много витаминов и минеральных веществ. Она содержит йод, необходимый нашему организму. Кроме того, спелые плоды содержат много пектина и пищевых волокон, благотворно влияющего на желудочно-кишечный тракт.  Рассмотрим более подробно, на что нужно обратить внимание при выборе хурмы.

Сортов хурмы очень много (ромашка, инжирная, королек, свеча). Вкус которых, также может быть, как терпким, так и приторно-сладким. Также есть невяжущие и вяжущие сорта.

Невяжущие сорта хурмы обычно имеют круглую или немного упрощенную форму, они довольно жесткие и хрусткие.

Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. При полном созревании они теряют свои вяжущие свойства, становятся очень мягкими и очень сладкими.  

Вяжущие сорта хурмы содержат большое количество танинов. Именно они придают фрукту вяжущий вкус. Танины в плодах которые не вяжут также содержаться, но их значительно меньше.

Желательно выбирать наиболее спелые поды. А если Вы все же купили не спелую хурму, то после покупки нужно оставить ее на несколько дней при комнатной температуре, чтобы она дозрела. Можно заморозить хурму, тогда она потеряет вяжущее свойство. Также, чтобы избавиться от вяжущего эффекта, плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов.

Спелая хурма имеет яркий цвет, тонкую кожуру, мягкую сердцевину и более сладкий вкус. Спелая хурма обладать большим количеством полезных веществ.

Важно! Не стоит приобретать плоды с поврежденной кожицей, трещинами, так как через них в хурму могут попасть различные вредные микроорганизмы. Стоит отказаться от приобретения хурмы с черными точками и большими темными пятнами, она может скоро испортиться.

Перед употреблением хурму нужно хорошо помыть в теплой воде.

Для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект.

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материала, опубликованного на сайте rskrf.ru