Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Ассортимент консервированной продукции на прилавках
магазинов достаточно широк. Как определить, где качественная рыба, а от чего
следует отказаться?
1. Осмотрите банку
Внешний вид жестяной
или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри неё.
Не покупайте консервы во вздутых, мятых, поцарапанных банках. Это признак нарушения герметичности упаковки.
Важно!
Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их
необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой.
2. Изучите маркировку
Потребительская
упаковка качественно рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей
сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения
изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе
продукции, пищевой ценности, массе нетто.
Маркировка рыбных
консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в
заблуждение потребителей.
При этом методом
выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок
дополнительно указываются знаки условных обозначений:
- дата производства
продукции;
- ассортиментный знак и
номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при
наличии);
- номер смены и индекс рыбной промышленности.
Кроме того, в случае изготовления рыбной
консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова
«произведено из мороженого сырья».
3. Прочитайте состав
Чем меньше в составе
лишних ингредиентов, тем лучше. В рыбной консерве не должно быть ничего, кроме рыбы, растительного масла, соли и перца.
4. Посмотрите на дату
изготовления и срок годности
Месяц и год, когда
закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными консервами.
Срок годности консервов
начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет.
5. Сравните ценники
Обработка рыбы требует
больших затрат от производителя. При этом консервы ещё нужно правильно
упаковать и в целости и сохранности довезти до покупателей. Цена хороших
консервов не может быть низкой.
Если выбирать консервы
по описанному выше алгоритму, шанс на то, что они окажутся вкусными и полезными
очень высок.
Информация
подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материала,
опубликованным на сайте rospotrebnadzor.ru