Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Ассортимент  консервированной продукции на прилавках магазинов достаточно широк. Как определить, где качественная рыба, а от чего следует отказаться?

1. Осмотрите банку

Внешний вид жестяной или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри неё. Не покупайте консервы во вздутых, мятых, поцарапанных банках.  Это признак нарушения герметичности упаковки.  

 Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой.  

2. Изучите маркировку

Потребительская упаковка качественно рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто.  

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:

- дата производства продукции;

- ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены  и индекс рыбной промышленности.

 Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».

3. Прочитайте состав

Чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше. В рыбной консерве не должно быть ничего, кроме   рыбы, растительного масла, соли и перца.  

4.  Посмотрите на дату изготовления и срок годности

Месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными  консервами.

Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет.

5. Сравните ценники

Обработка рыбы требует больших затрат от производителя. При этом консервы ещё нужно правильно упаковать и в целости и сохранности довезти до покупателей. Цена хороших консервов не может быть низкой.

Если выбирать консервы по описанному выше алгоритму, шанс на то, что они окажутся вкусными и полезными очень высок.

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материала, опубликованным на сайте   rospotrebnadzor.ru