Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
В торговой
сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая. Свежемороженая рыба должна
соответствовать нескольким обязательным требованиям:
- цвет
серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
- тушка
цельная и ровная и твердая;
-
отсутствие ледяной глазури;
- запах
свежий.
Мороженая рыба - это
рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. Потерявшая форму, имеющая желтоватый оттенок и
темные пятна рыба - показатель того, что она была неоднократно разморожена и
заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой
рыбы слоится и расползается при размораживании.
Охлажденная рыба - это значит обработанная холодом с температурой примерно от
0 до - 2°С. Основные признаки свежей рыбы:
- блестящая,
чистая, слегка влажная чешуя;
- глаза рыбы
светлые и прозрачные;
- упругость
мяса. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает
форму;
- запах у
свежей рыбы свежий и сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.
Запах
является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты
практически не имеют запаха.
При покупке креветок обратите внимание на их
внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая креветка
-признак того, что продукт неоднократно перемораживался. Пятна и неестественные
оттенки — это также признак низкого качества сырья.
При покупке кальмаров обратите внимание на их
размер. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15
сантиметров.
При покупке мидии следует ориентироваться на два
важных показателя. Внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без
трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Хорошо, если раковины
влажные. Идеальный размер моллюсков — средний.
При выборе икры обращайте внимание на консистенцию
массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой.
Свежая икра – сухая, не очень блестящая.
На все нюансы
необходимо обращать внимание при выборе рыбы и морепродуктов, начиная от
внешнего вида и заканчивая местом их вылова. Только тогда можно будет быть
уверенным в высоком качестве товара и его безопасности для вашего здоровья.
Информация подготовлена
Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материала, опубликованным
на сайте sovmo.rk.gov.ru