Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая. Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

- цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

- тушка цельная и ровная и твердая;

- отсутствие  ледяной глазури;

- запах свежий.

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C.  Потерявшая форму, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна рыба - показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная рыба - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С. Основные признаки свежей рыбы:

- блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;

- глаза рыбы светлые и прозрачные;

- упругость мяса. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;

- запах у свежей рыбы свежий и сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая креветка -признак того, что продукт неоднократно перемораживался. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При покупке кальмаров обратите внимание на их размер. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15 сантиметров.

При покупке мидии следует ориентироваться на два важных показателя. Внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Хорошо, если раковины влажные. Идеальный размер моллюсков — средний.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

На все нюансы необходимо обращать внимание при выборе рыбы и морепродуктов, начиная от внешнего вида и заканчивая местом их вылова. Только тогда можно будет быть уверенным в высоком качестве товара и его безопасности для вашего здоровья.

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материала, опубликованным на сайте    sovmo.rk.gov.ru