Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Квас - это
полезный напиток. С наступлением лета, особенно в жаркую погоду квас становится
очень популярным напитком.
Рецепты и ингредиенты у каждого
производителя могут отличаться. Однако настоящий квас готовят из зернового
сырья, дрожжей, солода, без добавления различных пищевых добавок и
ароматизаторов.
Внимание! В продаже можно
встретить квасной напиток. В его составе содержится много разных добавок,
ароматизаторов, красителей, подсластителей. Он покупке такого продукта лучше
отказаться.
Настоящий
квас
- это безалкогольный напиток, изготовленный в результате брожения сусла и в
зависимости от способа обработки может подразделятся на:
- нефильтрованный (неосветленный и
осветленный);
- фильтрованный (непастеризованный,
пастеризованный, холодной стерилизации).
Обратите внимание, что неосветленный
квас – непрозрачный, допускается осадок.
Нефильтрованные квасы как правило и
хранятся недолго, всего несколько дней и их разливают в металлические бочки.
Другие виды кваса могут быть разлиты как
в металлические бочки, так и в полиэтилентерефталатные, стеклянные бутылки.
На упаковке кваса должна содержать
следующую информацию:
Для нефильтрованных квасов - «нефильтрованный неосветленный» и «нефильтрованный
осветленный», для пастеризованных квасов –«пастеризованный»;
- наименование и местонахождение
изготовителя;
- объем, пищевая ценность, содержание
спирта, перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе
пищевых добавок;
- дата розлива, срок годности, условия
хранения.
Допускается нанесение другой информации.
Рассмотрим
более подробно на что нужно обратить внимание при покупке кваса из
металлической бочки в точках разлива.
- Продавец по требованию покупателя
должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность
продукции, а также необходимую и достоверную информацию о товаре.
-
Продавец должен быть оснащен комплектом специальной одежды, головным убором и
иметь личную медицинскую книжку установленного образца.
Обращайте внимание на срок годности
кваса. Сроки годности квасов конкретных наименований, условия хранения и
транспортирования квасов устанавливает изготовитель в технологических
инструкциях или рецептурах. Чем меньше срок годности, тем натуральнее квас.
Любой квас, лучше хранить дома в
холодильнике и употреблять в соответствии со сроком годности и сроком хранения
после вскрытия упаковки.
В случае несоответствия кваса
установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других
подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара,
потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона
РФ «О защите прав потребителей»:
- потребовать замены товара на товар
надлежащего качества;
- отказаться от исполнения договора
купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Красноярском крае»