Рекомендации потребителям при выборе кваса - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Рекомендации потребителям при выборе кваса

Квас - это полезный напиток. С наступлением лета, особенно в жаркую погоду квас становится очень популярным напитком.

Рецепты и ингредиенты у каждого производителя могут отличаться. Однако настоящий квас готовят из зернового сырья, дрожжей, солода, без добавления различных пищевых добавок и ароматизаторов.

Внимание! В продаже можно встретить квасной напиток. В его составе содержится много разных добавок, ароматизаторов, красителей, подсластителей. Он покупке такого продукта лучше отказаться.

Настоящий квас - это безалкогольный напиток, изготовленный в результате брожения сусла и в зависимости от способа обработки может подразделятся на:

- нефильтрованный (неосветленный и осветленный);

- фильтрованный (непастеризованный, пастеризованный, холодной стерилизации).

Обратите внимание, что неосветленный квас – непрозрачный, допускается осадок.

Нефильтрованные квасы как правило и хранятся недолго, всего несколько дней и их разливают в металлические бочки.

Другие виды кваса могут быть разлиты как в металлические бочки, так и в полиэтилентерефталатные, стеклянные бутылки.

На упаковке кваса должна содержать следующую информацию:

Для нефильтрованных квасов - «нефильтрованный неосветленный» и «нефильтрованный осветленный», для пастеризованных квасов –«пастеризованный»;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- объем, пищевая ценность, содержание спирта, перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок;

- дата розлива, срок годности, условия хранения.

Допускается нанесение другой информации.

Рассмотрим более подробно на что нужно обратить внимание при покупке кваса из металлической бочки в точках разлива.

- Продавец по требованию покупателя должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а также необходимую и достоверную информацию о товаре.

 - Продавец должен быть оснащен комплектом специальной одежды, головным убором и иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

Обращайте внимание на срок годности кваса. Сроки годности квасов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования квасов устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах. Чем меньше срок годности, тем натуральнее квас.

Любой квас, лучше хранить дома в холодильнике и употреблять в соответствии со сроком годности и сроком хранения после вскрытия упаковки.

В случае несоответствия кваса установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

- потребовать замены товара на товар надлежащего качества;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Информация подготовлена Консультационным центром  
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»