Советы по выбору тортов и пирожных - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Советы по выбору тортов и пирожных

В праздники многие любят порадовать себя и близких сладкими угощениями.

Расскажем, на что же обращать внимание, чтобы не прогадать с покупкой торта или пирожного.

При покупке кондитерских изделий необходимо внимательно читать этикетку и обращать внимание на их упаковку.

Так, торты должны быть упакованы поштучно, а пирожные - в лоток с плотно прилегающей крышкой.

Реализация кремовых изделий в неупакованном виде не допускается, перекладывать товар из лотков поставщика запрещено.

 При выборе десерта стоит внимательно изучить состав изделия и срок его  годности.

Такие ингредиенты, как меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы свидетельствуют о том, что для продления срока хранения, «улучшения» вкуса кондитерского изделия, создания наиболее привлекательного внешнего вида производитель заменил натуральные компоненты на искусственные,  которые в свою очередь вредны для организма.

Советуем покупать торты и пирожные, которые изготавливают на местных фабриках, поскольку в них содержится меньше консервантов.

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности товара.

Так, при температуре +2…+6 градусов кондитерские изделия хранятся: 72 часа без отделки кремом, 36 часов с белково-взбивным или сливочным кремом или с фруктовой отделкой, 6 часов с заварным кремом или с кремом из взбитых сливок.

Кондитерские изделия нужно покупать только в стационарных предприятиях торговли: там созданы оптимальные условия для хранения продукции (залы с кондиционированием воздуха, оборудованные холодильные витрины и полки, а также проветриваемые помещения складов).

При выборе тортов и пирожных не следует забывать и о месте изготовления: лучше выбирать ту продукцию, которую изготавливают на местных фабриках, ведь импортный товар долго проходит транспортировку, и для увеличения срока хранения производители могут добавлять в изделия консерванты.

 

 

Информация подготовлена Консультационным центром 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

с использованием материалов   rg.ru