Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
В праздники многие любят порадовать себя
и близких сладкими угощениями.
Расскажем, на что же обращать внимание,
чтобы не прогадать с покупкой торта или пирожного.
При покупке кондитерских изделий
необходимо внимательно читать этикетку и обращать внимание на их упаковку.
Так, торты должны быть упакованы
поштучно, а пирожные - в лоток с плотно прилегающей крышкой.
Реализация кремовых изделий в
неупакованном виде не допускается, перекладывать товар из лотков поставщика запрещено.
При
выборе десерта стоит внимательно изучить состав изделия и срок его годности.
Такие ингредиенты, как меланж,
растительные сливки, загустители и эмульгаторы свидетельствуют о том, что для
продления срока хранения, «улучшения» вкуса кондитерского изделия, создания
наиболее привлекательного внешнего вида производитель заменил натуральные
компоненты на искусственные, которые в
свою очередь вредны для организма.
Советуем покупать торты и пирожные,
которые изготавливают на местных фабриках, поскольку в них содержится меньше
консервантов.
При покупке необходимо обратить внимание
на срок годности товара.
Так, при температуре +2…+6 градусов
кондитерские изделия хранятся: 72 часа без отделки кремом, 36 часов с
белково-взбивным или сливочным кремом или с фруктовой отделкой, 6 часов с
заварным кремом или с кремом из взбитых сливок.
Кондитерские изделия нужно покупать
только в стационарных предприятиях торговли: там созданы оптимальные условия
для хранения продукции (залы с кондиционированием воздуха, оборудованные
холодильные витрины и полки, а также проветриваемые помещения складов).
При выборе тортов и пирожных не следует
забывать и о месте изготовления: лучше выбирать ту продукцию, которую
изготавливают на местных фабриках, ведь импортный товар долго проходит
транспортировку, и для увеличения срока хранения производители могут добавлять
в изделия консерванты.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Красноярском крае»