Услуги общепита: что нового? - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Услуги общепита: что нового?

Общественное питаниеС 01.01.2021 года вступили в силу новые Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515. Новые правила адаптированы к современным реалиям и содержат положения, которых не было в старых.

Услуги организаций общепита

В услуги общепита входит:

ü  изготовление продукции питания;

ü  создание условий для ее потребления;

ü  реализации, в том числе иной пищевой и непищевой продукции, как на месте изготовления, так и вне его по заказам.

Оказание услуг общественного питания больше не привязано территориально к помещениям кафе, ресторанов и столовых. Данное изменение связано с включением в новые правила положения, по которому организации общепита, при условии наличия у них службы доставки и с учетом территориальных ограничений, вправе реализовывать продукцию в месте по выбору потребителя и на основании его заказа.

Обязательный перечень информации

Организации общепита обязаны довести до сведения потребителя следующую информацию:

ü  сведения о составе, калорийности, весе (объеме) порции;

ü  дата и места изготовления, а также срок годности;

ü  цену в рублях и порядок оплаты;

ü  цену в рублях, а также порядок и сроки оплаты;

ü  перечень услуг и условия их оказания;

ü  наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов.

Оплата услуг общественного питания

Цена на услуги общественного питания определяется исключительно стоимостью, указанной в меню (прейскуранте). Организации общепита более не вправе включать в счет чаевые (платежи, комиссии, доплаты и иные расходы), не касающиеся фактической стоимости заказанных блюд и выбранных услуг.

При этом организации общепита вправе предложить потребителю дополнительные услуги с обязательным указанием на их возмездный или безвозмездный характер.

В свою очередь, потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены, – потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Организации общепита теперь обязаны предоставлять кассовые чеки (бланки строгой отчетности) по выбору потребителя как на бумажном носителе, так и в электронной форме.

Режим работы

Организация общепита обязана оказывать услуги потребителям в течение всего режима работы.

 

Информация подготовлена Консультационным пунктом

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Канске