Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
К изделиям
вареным колбасным мясным согласно ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные
мясные. Технические условия» относят – вареные колбасы, сосиски, сардельки,
шпикачки, колбасные хлеба (далее – варёные колбасы), выпускаемые в охлажденном
виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления
различных блюд и закусок.
При выборе варёной колбасы обратите
внимание на условия хранения. Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до
6 °С включительно.
Обязательно уделите внимание изучению
маркировки, на продукте должна присутствовать информация о: составе, пищевой
ценности, наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных
организмов, сроке годности, дате изготовления (дату упаковывания и массу нетто
для фасованной продукции), условиях хранения. В случае использования вакуумной
упаковки надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной
атмосфере». Также маркировка в обязательном порядке должна содержать информацию
о производителе (наименование, адрес).
Согласно ГОСТу, в составе варёной
докторской колбасы не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных)
белков, клетчатки и крахмала. Ингредиентный состав продуктов на этикетке формируется
в зависимости от процентного соотношения их в рецептуре.
При покупке продуктов питания многие с
опасением относятся к товарам, в состав которых входят Е-добавки. Но не все Е-добавки
являются условно-вредными. Даже ГОСТ допускает использование некоторых добавок,
например: нитрит натрия Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной
соли); антиокислители и антиоксиданты Е300, Е301, Е304, Е306, например, та же
аскорбиновая кислота, используются с целью избежать прогоркания колбасы;
регулятора кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326,
Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте;
стабилизатора и регулятора кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и
плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.
Помимо этого, существуют и нежелательные
добавки, такие как Е120 и Е252.
По внешнему виду колбаса варёная должна
быть упругой, без полостей. Цвет должен быть от розового до светло-розового, консистенция
не должна содержать комочков и явных цветовых пятен – это говорит о нарушении
технологии производства.
Надеемся, что простые рекомендации
помогут сделать правильный выбор!
Информация
подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»