Выбираем изделия вареные колбасные мясные - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Выбираем изделия вареные колбасные мясные

К изделиям вареным колбасным мясным согласно ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия» относят – вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлеба (далее – варёные колбасы), выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

При выборе варёной колбасы обратите внимание на условия хранения. Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно.

Обязательно уделите внимание изучению маркировки, на продукте должна присутствовать информация о: составе, пищевой ценности, наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, сроке годности, дате изготовления (дату упаковывания и массу нетто для фасованной продукции), условиях хранения. В случае использования вакуумной упаковки надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере». Также маркировка в обязательном порядке должна содержать информацию о производителе (наименование, адрес).

Согласно ГОСТу, в составе варёной докторской колбасы не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных) белков, клетчатки и крахмала. Ингредиентный состав продуктов на этикетке формируется в зависимости от процентного соотношения их в рецептуре.

При покупке продуктов питания многие с опасением относятся к товарам, в состав которых входят Е-добавки. Но не все Е-добавки являются условно-вредными. Даже ГОСТ допускает использование некоторых добавок, например: нитрит натрия Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли); антиокислители и антиоксиданты Е300, Е301, Е304, Е306, например, та же аскорбиновая кислота, используются с целью избежать прогоркания колбасы; регулятора кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте; стабилизатора и регулятора кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.

Помимо этого, существуют и нежелательные добавки, такие как Е120 и Е252.

По внешнему виду колбаса варёная должна быть упругой, без полостей. Цвет должен быть от розового до светло-розового, консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен – это говорит о нарушении технологии производства.

Надеемся, что простые рекомендации помогут сделать правильный выбор!

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»