Выбираем качественную черешню - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Выбираем качественную черешню

Выбрать качественную и самое главное вкусную черешню помогут простые рекомендации экспертов Роскачества.

В Россию черешня приходит из Чили и Аргентины в зимнее время, а с мая по август основной объем черешни на российском рынке представлен продукцией из Азербайджана и Турции. Также в этот период поставок в Россию привозят черешню из Молдовы, Армении, Узбекистана, Ирана, Беларуси, Сербии. Российский Дальний Восток и Восточная Сибирь практически круглый год импортируют черешню из Китая. Доля черешни российских производителей на рынке не превышает 5–10%.

Цвет плодов созревшей черешни в зависимости от сорта может варьировать от желтого или розового до насыщенно-бордового, почти черного.

Цвет черешни не является показателем спелости, однако неравномерный окрас плодов в одной партии или коробке говорит о ее невысоком качестве.

Разный цвет плодов в одной коробке означает, что-либо черешню собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному.

Размер плодов практически не влияет на их вкус. При этом покупатели во многих странах предпочитают более крупную черешню, и ее стоимость, как правило, значительно выше.

При выборе черешни в первую очередь нужно обратить внимание на наличие и цвет корешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зеленого на коричневый. Если корешки побурели и высохли, значит, черешня долго хранилась, и она уже не будет такой сочной и полезной, как свежая. Плоды черешни не должны быть засохшими и сморщенными, а также поврежденными, побитыми, помятыми или лопнувшими.

В мякоти под поврежденной кожицей могут развиваться различные микроорганизмы или вредители, которые портят вкус черешни, а также могут нанести вред здоровью потребителю. К тому же лопаются плоды черешни чаще всего от избыточной влаги во время сильных дождей, а значит, даже целые черешни, собранные вместе с лопнувшими, вероятно, окажутся водянистыми и менее вкусными.

Не покупайте влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие плоды.

Хранят черешню в холодильнике, стараясь предотвратить контакт с избыточной влагой. Непосредственно перед употреблением черешню необходимо помыть теплой водой.

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»

по материалам, опубликованным на сайте www.roskachestvo.gov.ru