Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Выбрать качественную и самое главное вкусную черешню помогут простые
рекомендации экспертов Роскачества.
В Россию черешня приходит из Чили и
Аргентины в зимнее время, а с мая по август основной объем черешни на
российском рынке представлен продукцией из Азербайджана и Турции. Также в этот
период поставок в Россию привозят черешню из Молдовы, Армении, Узбекистана,
Ирана, Беларуси, Сербии. Российский Дальний Восток и Восточная Сибирь
практически круглый год импортируют черешню из Китая. Доля черешни российских
производителей на рынке не превышает 5–10%.
Цвет плодов созревшей черешни в
зависимости от сорта может варьировать от желтого или розового до
насыщенно-бордового, почти черного.
Цвет черешни
не является показателем спелости, однако неравномерный окрас плодов в одной
партии или коробке говорит о ее невысоком качестве.
Разный цвет плодов в одной коробке
означает, что-либо черешню собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды
вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных
плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному.
Размер плодов практически не влияет на
их вкус. При этом покупатели во многих странах предпочитают более крупную
черешню, и ее стоимость, как правило, значительно выше.
При выборе черешни в первую очередь
нужно обратить внимание на наличие и цвет корешков. Во время хранения они
первыми высыхают и меняют цвет с зеленого на коричневый. Если корешки побурели
и высохли, значит, черешня долго хранилась, и она уже не будет такой сочной и
полезной, как свежая. Плоды черешни не должны быть засохшими и сморщенными, а
также поврежденными, побитыми, помятыми или лопнувшими.
В мякоти под поврежденной кожицей могут
развиваться различные микроорганизмы или вредители, которые портят вкус
черешни, а также могут нанести вред здоровью потребителю. К тому же лопаются
плоды черешни чаще всего от избыточной влаги во время сильных дождей, а значит,
даже целые черешни, собранные вместе с лопнувшими, вероятно, окажутся
водянистыми и менее вкусными.
Не покупайте влажную, подгнивающую или
заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена,
гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие плоды.
Хранят черешню в холодильнике, стараясь
предотвратить контакт с избыточной влагой. Непосредственно перед употреблением
черешню необходимо помыть теплой водой.
Информация
подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
по
материалам, опубликованным на сайте www.roskachestvo.gov.ru