Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Наступает сезон созревания клубники и земляники. Выбрать вкусную, а главное качественную ягоду помогут простые рекомендации, подготовленные специалистами Консультационного центра.
Первое на что следует обратить внимание это – аромат. Ягода, выращенная в теплице, почти не пахнет, в то же время ягода, выращенная на солнце (свежем воздухе), будет благоухать землянично-ананасным ароматом.
Ягода не должна быть слишком мягкой, так как это уже признак болезни, но и не должна быть твердой. Оптимальный вариант – упругая, но при этом нежная. Если есть возможность попробовать перед покупкой – пробуйте.
Земляника, выращенная не в теплице, не может быть крупной.
Цвет ягоды зависит от сорта, нежели от способа выращивания. Если говорить о землянике, выращенной на солнце, то оттенок может иметь значение. Часто завозится земляника бордового цвета, хорошо подходит для приготовления варенья. Ягода более светлая больше подходит для еды.
В теплицах ягода выращивается в подвесных грядках, в итоге ягоды свисают вниз. Это может сказаться на их форме – они получаются более длинными и вытянутыми. При этом урожай срезают ножницами, а потому хвостик у ягод более длинный. У ягоды, выросшей на земле, форма, будет более расширенная у основания, а хвостик – коротким. Однако форма также может зависеть от сорта, а потому это не главный отличительный признак.
Импортную ягоду, которой предстоит долгий перелет, обычно обрабатывают антибиотиками. Наличие небольшого количества антибиотика на ягоде препятствует ускоренному размножению на ней бактерий с рук сборщиков, а также спор, попавших из воздуха. Это помогает ягоде пережить перелет, сохранить форму, не испортиться раньше времени.
Ягоду, выращенную на территории нашей страны при перевозке из одного региона в другой, могут транспортировать в камере заполненной специальным газом, который препятствует росту вредных микроорганизмов.
Поэтому купленную ягоду обязательно следует промыть перед употреблением в пищу.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»