Выбираем клубнику и землянику - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Выбираем клубнику и землянику

Наступает сезон созревания клубники и земляники. Выбрать вкусную, а главное качественную ягоду помогут простые рекомендации, подготовленные специалистами Консультационного центра. 


Первое на что следует обратить внимание это – аромат. Ягода, выращенная в теплице, почти не пахнет, в то же время ягода, выращенная на солнце (свежем воздухе), будет благоухать землянично-ананасным ароматом. 


Ягода не должна быть слишком мягкой, так как это уже признак болезни, но и не должна быть твердой. Оптимальный вариант – упругая, но при этом нежная. Если есть возможность попробовать перед покупкой – пробуйте. 

Земляника, выращенная не в теплице, не может быть крупной. 

Цвет ягоды зависит от сорта, нежели от способа выращивания. Если говорить о землянике, выращенной на солнце, то оттенок может иметь значение. Часто завозится земляника бордового цвета, хорошо подходит для приготовления варенья. Ягода более светлая больше подходит для еды. 

В теплицах ягода выращивается в подвесных грядках, в итоге ягоды свисают вниз. Это может сказаться на их форме – они получаются более длинными и вытянутыми. При этом урожай срезают ножницами, а потому хвостик у ягод более длинный. У ягоды, выросшей на земле, форма, будет более расширенная у основания, а хвостик – коротким. Однако форма также может зависеть от сорта, а потому это не главный отличительный признак. 

Импортную ягоду, которой предстоит долгий перелет, обычно обрабатывают антибиотиками. Наличие небольшого количества антибиотика на ягоде препятствует ускоренному размножению на ней бактерий с рук сборщиков, а также спор, попавших из воздуха. Это помогает ягоде пережить перелет, сохранить форму, не испортиться раньше времени. 

Ягоду, выращенную на территории нашей страны при перевозке из одного региона в другой, могут транспортировать в камере заполненной специальным газом, который препятствует росту вредных микроорганизмов. 

Поэтому купленную ягоду обязательно следует промыть перед употреблением в пищу. 

 

Информация подготовлена Консультационным центром 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»