Выбираем твердый сыр - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Выбираем твердый сыр

В настоящее время на прилавках магазинов очень большое количество сыров и сделать правильный выбор довольно нелегко.

Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.

В составе настоящего сыра должно быть только: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта; сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренная пищевая; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Также нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о  качестве покупаемого сыра:

1. В зависимости от сорта сыра на его разрезе должен быть  ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы; неправильной или угловатой формы; круглой овальной или угловатой формы. Не должно быть трещин, неровностей.

2. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.

3. Запах сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.

5. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

6. На поверхности сыра не должно быть белого налета.

7. Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Также фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Есть много способов определить качество сыра, чем больше из них будет использовано перед покупкой, тем ниже вероятность получить низкокачественную продукцию. И все же в первую очередь при выборе необходимо обращать внимание на состав продукта.

 

Информация подготовлена Консультационным пунктом

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Минусинске с использованием материала, опубликованным на сайте  rospotrebnadzor.ru