Право потребителей на безопасность товара (работ, услуг)


 

Безопасность товара (работы, услуги) является важнейшим условием при изготовлении и реализации товара (работы, услуги). Этим качеством должны обладать все потребительские товары и услуги. В отличие от ухудшения потребительских свойств товара, превышение допустимого уровня показателей безопасности может привести к причинению вреда жизни или здоровью граждан.

Определение понятия безопасности товаров (работ, услуг) содержится в преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей»: «безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги)».

Сходное определение содержится в Федеральном законе «О техническом регулировании»: «безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений».

Требование о безопасности товаров (работ, услуг) является обязательным и устанавливается в санитарных нормах и правилах, в Технических регламентах Таможенного союза, в государственных стандартах, и другой нормативно-технической документации.

Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение всего установленного им срока службы или срока годности товара (работы). В том случае, если изготовитель (исполнитель) не установил на свой товар (работу) срок службы, он в безусловном порядке обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю.

Важно знать! Так как из-за недостатков товара могут пострадать не только те люди, которые этот товар приобретали или получили работу, то право на возмещение причиненного имеет любой пострадавший независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом (изготовителем, исполнителем).

Одним из способов обеспечения безопасности товара (работы, услуги) Закон предусматривает обязанность изготовителя (исполнителя) указывать в сопроводительной документации на товар (работу), на этикетке, маркировкой или иным способом специальные правила использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации.

В случае если продукция подлежит обязательной сертификации и декларированию, изготовитель (исполнитель) обязан провести работу по сертификации таких товаров с целью подтверждения их безопасности для потребителей.

Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривает возможность снятия товара с производства, изъятия его из оборота и отзыва от потребителей, если товар при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы) может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителей. При этом убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара, подлежат возмещению изготовителем в полном объеме.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

Если на товар (результат работы) должен быть установлен срок службы или срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена информация о сроке службы или сроке годности, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

Если в соответствии изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).

Информация подготовлена Консультационным центром 
         ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»