Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Далеко не всегда у потребителей есть возможность купить органические или фермерские овощи и фрукты, но, если при покупке тщательнее обращать внимание на органолептические показатели можно найти лучшие из доступных вариантов.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке:

•выбирайте сезонные овощи и фрукты;

•следует отдавать предпочтение местным овощам и фруктам. Продукты не нуждаются в длительной транспортировке, поэтому не требуют дополнительной химической обработки, как те овощи и фрукты, которые едут к нам издалека;

•не стесняйтесь требовать у продавца информацию и сопроводительную документацию на товар;

•следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей;

•овощи и фрукты должны пахнуть. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались химией;

•при выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.

Нейтрализация пестицидов и других вредных веществ

Избавится от пестицидов и различных вредных веществ полностью не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях.

Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ.

Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.

Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.

Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.

Не рекомендуется покупать овощи и фрукты в местах стихийной торговли (предприятия и граждане осуществляют торговлю в том числе с рук, лотков и автомашин). Как правило, такая продукция реализуется при отсутствии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, условия ее хранения и реализации не соблюдаются. Как правило продавцы стихийных развалов не имеют медицинских книжек. Продукты питания, продающиеся вдоль автомобильных дорог, достаточно быстро накапливают выделяющиеся с выхлопными газами вредные вещества. Данные обстоятельства могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»