Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Праздник
масленица в России ассоциируется с обильной и сытной пищей, среди которых блины
и оладьи являются основным угощением и символом праздника.
При
выборе продуктов для масленицы следует ответственно отнестись к выбору сырья и
продуктов для приготовления блинов и
оладушек, дабы сделать угощения не только вкусными, но и полезными.
Для того чтобы блины и
оладьи получались нежные и пористые, мука должна быть высшего сорта или экстра сорта.
Хранить ее лучше в упаковке из плотной бумаги, цвет муки должен быть белым или
кремовым. Если вдруг мука стала темного цвета, значит она отсырела и перестала
быть полезной. Однако не вся мука темного цвета не пригодна для приготовления
блинов. В современном мире обычной практикой является применение льняной, а
также ржаной муки. Лучше всего получаются блины из нескольких видов муки,
смешанных в разных пропорциях.
Куриное яйцо хорошего качества должно быть без трещин, чистым (без перьев
и помета), с недеформированной скорлупой, размером и весом соответствовать друг
другу. По российским стандартам на
каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой – это позволяет
установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. Так, первый знак на
маркировке с буквой «Д» будет означать, что яйца диетические и хранить их можно
не больше 7 суток. «С» – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток. Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта – это определяется в
зависимости от его массы. «В» (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше; «О»
(отборное) –вес от 65 до 74,9 г; «1» категория – от 55 до 64,9 г; «2» категория
– от 45 до 54,9 г; «3» категория – от 35 до 44,9 г.
Также основными
продуктами масленицы являются сливочное масло и сметана. Масло и сметана должны
быть изготовлены только из молочных жиров. Если в составе есть растительные масла (пальмовые,
кокосовые), маргарин, спред или молокосодержащий продукт с заменителем
молочного жира – это должно быть указано на упаковке. Лучше всего отдавать
предпочтение маслу, упакованному в фольгу, в ней оно лучше сохраняется. Если
вдруг масло начало портиться – вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его
следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно. При выборе
сметаны следует выбирать ту, у которой наиболее короткие сроки годности, ведь
натуральный продукт не может хранится долгое время.
Во избежание курьезных ситуаций: откажитесь от
употребления некачественных продуктов; соблюдайте
правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи; храните продукты в холодильнике, при этом не нарушая товарное
соседство; не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли; не приобретайте товары без маркировки; соблюдайте сроки годности пищевых продуктов.
Информация
подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»