Как правильно выбрать безопасные продукты к масленице - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Как правильно выбрать безопасные продукты к масленице

Праздник масленица в России ассоциируется с обильной и сытной пищей, среди которых блины и оладьи являются основным угощением и символом праздника.

При выборе продуктов для масленицы следует ответственно отнестись к выбору сырья и продуктов для приготовления   блинов и оладушек, дабы сделать угощения не только вкусными, но и полезными.

Для того чтобы блины и оладьи получались нежные и пористые, мука должна быть высшего сорта или экстра сорта. Хранить ее лучше в упаковке из плотной бумаги, цвет муки должен быть белым или кремовым. Если вдруг мука стала темного цвета, значит она отсырела и перестала быть полезной. Однако не вся мука темного цвета не пригодна для приготовления блинов. В современном мире обычной практикой является применение льняной, а также ржаной муки. Лучше всего получаются блины из нескольких видов муки, смешанных в разных пропорциях.

Куриное яйцо хорошего качества должно быть без трещин, чистым (без перьев и помета), с недеформированной скорлупой, размером и весом соответствовать друг другу. По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой – это позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. Так, первый знак на маркировке с буквой «Д» будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. «С» – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток. Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта – это определяется в зависимости от его массы. «В» (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше; «О» (отборное) –вес от 65 до 74,9 г; «1» категория – от 55 до 64,9 г; «2» категория – от 45 до 54,9 г; «3» категория – от 35 до 44,9 г.

Также основными продуктами масленицы являются сливочное масло и сметана. Масло и сметана должны быть изготовлены только из молочных жиров. Если в составе есть растительные масла (пальмовые, кокосовые), маргарин, спред или молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира – это должно быть указано на упаковке. Лучше всего отдавать предпочтение маслу, упакованному в фольгу, в ней оно лучше сохраняется. Если вдруг масло начало портиться – вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно. При выборе сметаны следует выбирать ту, у которой наиболее короткие сроки годности, ведь натуральный продукт не может хранится долгое время.

Во избежание курьезных ситуаций: откажитесь от употребления некачественных продуктов; соблюдайте правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи; храните продукты в холодильнике, при этом не нарушая товарное соседство; не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли; не приобретайте товары без маркировки; соблюдайте сроки годности пищевых продуктов.

 

Информация подготовлена Консультационным центром 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»