Как правильно выбрать кефир - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Как правильно выбрать кефир

Кефир — это не просто средство для утоления жажды, это еще и быстрый, а также полезный способ перекусить. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание первым делом и почему напиток может быть полезен для организма.

Кефир классифицируют по следующим признакам:

- Вид: обычный кефир, биокефир, бифидок, кефирный напиток, бифилайф и бифителис. Различие в  уровни содержания бифидобактерий.

- Жирность: обезжиренный, 1%; 2,5%; 3,2%; более 3,2%.

- Наличие добавок: с добавками и без них.

- Тип добавок кефира: ягоды, фрукты, злаки, добавка микс и прочее.

- Тип кефира: термостатный, с лактулозой, йодированный, на живой закваске, козий и прочее.

В первую очередь следует обратить внимание на этикетку. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.

Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Срок годности продукта также зависит от упаковки, кефир в стеклянных бутылках храниться до 36 часов, а в полимерные упаковки– 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.

По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Сначала этого года согласно поправкам, в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии кефира».

В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору и являются одними из поддерживающих иммунитет опор. Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5-3,2% жирности, ближе к началу даты производства. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются.

Цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Однако, исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах его не должен быть резким. Также качественный кефир не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом.

Полезен кефир может быть в период приема антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.

Потребителю следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных временем производителей, и настороженно относится к неоправданно дешёвым товарам.


Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте www.roskachestvo.gov.ru