Организация дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты) - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Организация дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

Сегодня в современном ритме жизни  автоматы со снеками, напитками и кофе становятся весьма востребованными. Именно поэтому торговых аппаратов становится все больше – их устанавливают в торгово-развлекательных центрах, учебных и лечебных учреждениях, офисах, в магазинах, спорткомплексах, на вокзалах и в других местах скопления людей.   

Вендинг – это розничная продажа различных товаров посредством автоматов.  

В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов по продаже прохладительных напитков; чайные, а также кофейные автоматы;   автоматы продажи газированной воды.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

- молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особых условий хранения;  

- стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения;  

- творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие особых условий хранения;

- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.

-напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.

-соки и нектары фруктовые и овощные натуральные в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Все напитки должны реализовываться только в индивидуальной упаковке (при этом указан объем упаковки и возможные варианты ее реализации).

Автомат по продаже напитков может реализовывать чаи, какао, кофейные напитки, фиточаи.

Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.

Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).

Таким образом, законодательно установлен исчерпывающий перечень продуктов, которые можно реализовывать посредством торговых автоматов в образовательных учреждениях. Этот перечень не может быть расширен инициативой предпринимателя или же решением администрации образовательного учреждения.

 

Информация подготовлена Консультационным центром 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с использованием материала, опубликованным
на сайте mydmitrov.ru