Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Хлебобулочные и кондитерские изделия
– как правило являются одними из основных продуктов, без которых не обходится
ни одна семья. Все едят хлеб, торты, пирожные, пироги и т.д. Несмотря
на востребованность данных изделий, на прилавках магазина нередко можно
встретить несвежий или некачественный продукт.
Хлебобулочные и кондитерские изделия производятся и
реализуются на основании требований и норм установленных и прописанных в Техническом
регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции», а также в санитарных правилах и ГОСТах.
Качество и безопасность таких изделий должны
обеспечиваться и контролироваться производителями на всех этапах производства и
реализации. Для этого изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать
процедуры, основанные на принципах ХАССП (система менеджмента безопасности
пищевых продуктов). Одним из основных показателей качества кондитерских и
хлебобулочных изделий является срок годности.
Сроки
хранения хлебобулочных и кондитерских изделий
-Ватрушки,
сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: 24 ч.
-Торты и
пирожные, без отделки кремом, с
отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной:
72 ч.
-Пирожное «Картошка»: 36 ч.
-Изделия с
заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой: 18
ч.
-Рулеты
бисквитные с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком: 36 ч.
-Рулеты
бисквитные с творогом : 24 ч.
-Кондитерские
и мучные изделия с содержанием взбитых сливок 6 ч.
-Кондитерские
и мучные изделия с содержанием крема: 6 ч.
-Кондитерские
и мучные изделия с содержанием желе, муссов: 24 ч.
-Мучные
изделия такие как-чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные,
кулебяки, расстегаи мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками:
24 ч.
-Хлеб
из ржаной и ржано-пшеничной муки: 36 ч.
-Хлеб
из пшеничной муки: 24 ч.
Помните!
Пищевые
продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного
питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и
безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при
необходимости ветеринарное свидетельство).
В случаи
необходимости потребитель вправе потребовать продавца предъявить данные
документы.
Информация подготовлена
Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»