Памятка потребителям хлебобулочных и кондитерских изделий - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Памятка потребителям хлебобулочных и кондитерских изделий

Хлебобулочные и кондитерские изделия – как правило являются одними из основных продуктов, без которых не обходится ни одна семья. Все едят хлеб, торты, пирожные, пироги и т.д.   Несмотря на востребованность данных изделий, на прилавках магазина нередко можно встретить несвежий или некачественный продукт.

Хлебобулочные и кондитерские изделия производятся и реализуются на основании требований и норм установленных и прописанных в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также в санитарных правилах и ГОСТах.

Качество и безопасность таких изделий должны обеспечиваться и контролироваться производителями на всех этапах производства и реализации. Для этого изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (система менеджмента безопасности пищевых продуктов). Одним из основных показателей качества кондитерских и хлебобулочных изделий является срок годности.

Сроки хранения хлебобулочных и кондитерских изделий

-Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: 24 ч.

-Торты и пирожные, без    отделки   кремом, с   отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной: 72 ч.

-Пирожное «Картошка»: 36 ч.

-Изделия с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой: 18 ч.

-Рулеты бисквитные с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком: 36 ч.

-Рулеты бисквитные с творогом : 24 ч.

-Кондитерские и мучные изделия с содержанием взбитых сливок 6 ч.

-Кондитерские и мучные изделия с содержанием крема: 6 ч.

-Кондитерские и мучные изделия с содержанием желе, муссов: 24 ч.

-Мучные изделия такие как-чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками: 24 ч.

-Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки: 36 ч.

-Хлеб из пшеничной муки: 24 ч.

Помните!

Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

В случаи необходимости потребитель вправе потребовать продавца предъявить данные документы.

 

Информация подготовлена Консультационным центром 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»