Покупаем пельмени замороженные - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Покупаем пельмени замороженные

Пельмени – это вкусно и удобно, но не слишком полезно. А многие пельмени из магазина так и просто опасны.

Многие годы домашние пельмени одно из основных блюд русской кухни, при лепке пельменей используются различные составляющие и ингредиенты. В современной России пельмени и посей день пользуются популярностью, однако времена, когда пельмени были исключительно блюдом домашним прошли, теперь проще и дешевле купить готовый полуфабрикат. Однако покупая пельмени можно столкнуться с неприятными ситуациями. Одной из главных причин неоправданных ожиданий является начинка. Бывают случаи, когда запах фарша отбивает аппетит, либо вовсе не похож по органолептическим показателям на мясной фарш.

Производители пельменей обязаны осуществлять свою деятельность лишь в соответствии с         «ГОСТом 33394-2015. Межгосударственный стандарт. Пельмени замороженные. Технические условия» введённым в действие Приказом Росстандарта от 24.11.2015 N 1950-ст (далее-ГОСТ).

Согласно ГОСТу, на производстве допускается использовать ограниченное количество пищевых добавок. Как правило это вещества для обработки муки, предназначенные для улучшения хлебопекарных свойств или цвета теста, и антиокислители, такие как витамин С или ее соль – аскорбат натрия (Е300, Е301), экстракт розмарина (Е392) или экстракт зеленого чая.

Нормативная документация на пельмени всегда регламентирует массовую долю мясного фарша к массе пельменя в процентах. Она должна составлять не менее 50%. Конечно, чем тоньше тестовая оболочка, тем пельмень будет вкуснее. В связи с этим ГОСТ на пельмени регламентирует еще и толщину тестовой оболочки пельменя. Она должна быть не более 2 мм.

Согласно ГОСТу, пельмени выпускают следующих наименований:

-категории Б: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные»;

-категории В: «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Сабантуй».

Пельмени в упаковке не должны быть слипшимися. Если они слиплись, это говорит о нарушении температуры и условий хранения, в том числе при транспортировании и реализации.

Маркировка потребительской упаковки должна содержать: информационные сведения о пищевой ценности 100 г пельменей; информационные сведения о составе пельменей. Пример маркировки пельменей: «Мясной полуфабрикат в тесте замороженный. Пельмени «Элитные», категории Б».

При покупке пельменей изучите информацию на упаковке об условиях и сроках хранения. По ГОСТу рекомендуется хранить пельмени при температуре не выше минус 10 °С не более одного месяца или при температуре не выше минус 18 °С не более шести месяцев.

При покупке некачественных полуфабрикатов обращайтесь в отделение Роспотребнадзора в вашем регионе.

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте www.roskachestvo.gov.ru