Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Шоколад
– любимый десерт детей и взрослых. На прилавках
магазинов представлен молочный, темный, горький шоколад, а
также с разными наполнителями.
Шоколад – это продукт переработки
какао-бобов и содержит такие ингредиенты как тертое какао, какао-масло, сахарную пудру, лецитин. Однако недобросовестные производители
выпускают шоколадные кондитерские плитки, в которых какао-масло заменено полностью
или частично на его заменитель (эквивалент). Попробуем разобраться как среди такого ассортимента выбрать вкусный, а самое
главное качественный шоколад.
По
содержанию какао продуктов шоколад делится на несколько видов:
Горький
-
с содержанием какао-продуктов от 55% и более и не менее 33% масла какао. В
горьком шоколаде не должно быть молочного жира.
Темный
-
в состав которого входят какао-продукты и сахар (не менее 40% какао-продуктов,
в том числе не менее 20% масла какао).
Молочный - в состав
которого входят какао-продукты и сахар, молоко и (или) продуктов его
переработки (не менее 25% какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока).
Белый - изготовленный на основе
какао-масла без добавления тертых бобов, молока и (или) продуктов его
переработки и сахара (не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ
молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного
жира).
Пористый
шоколад
- молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый
шоколад и (или) их сочетания, имеющий ячеистую структуру.
Шоколад
с крупными добавлениями - изготовленный на основе какао-продуктов, с
добавлением целых или дробленых пищевых ингредиентов.
Внимание! При
производстве шоколада разрешается использовать до 5% к общему весу шоколада
растительные жиры - эквиваленты масла какао.
На упаковке продукта должно быть указано
наименование продукта, сведения об изготовителе, масса нетто, состав, пищевые
добавки, дата изготовления, срок годности, условия хранения и иные сведения.
На упаковке шоколада указывается общее
содержание сухого остатка какао, а для молочного шоколада, дополнительно, сухой
обезжиренный остаток какао, сухой общий остаток молока и молочный жир. Шоколад,
содержащий в своем составе отличные от масла какао растительные жиры -
эквиваленты и (или) улучшители, дополнительно маркируется заметной и четкой
надписью: «содержит до 5% растительных
жиров - эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао».
Эта надпись должна быть размещена в том
же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.
Если Вы купили несколько плиток
шоколада, то хранить его следует, при температуре от 5°С до 22°С, в темном
месте, отдельно от продуктов, обладающими специфическим запахом.
Информация
подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Красноярском крае»