Рекомендации по выбору настоящего шоколада - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Рекомендации по выбору настоящего шоколада

Шоколадлюбимый десерт детей и взрослых. На прилавках магазинов представлен молочный, темный, горький шоколад, а также с разными наполнителями.

Шоколад – это продукт переработки какао-бобов и содержит такие ингредиенты как тертое какао, какао-масло, сахарную пудру, лецитин. Однако недобросовестные производители выпускают шоколадные кондитерские плитки, в которых какао-масло заменено полностью или частично на его заменитель (эквивалент). Попробуем разобраться как среди такого ассортимента выбрать вкусный, а самое главное качественный шоколад.

По содержанию какао продуктов шоколад делится на несколько видов:

Горький - с содержанием какао-продуктов от 55% и более и не менее 33% масла какао. В горьком шоколаде не должно быть молочного жира.

Темный - в состав которого входят какао-продукты и сахар (не менее 40% какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао).

Молочный - в состав которого входят какао-продукты и сахар, молоко и (или) продуктов его переработки (не менее 25% какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока).

 Белый - изготовленный на основе какао-масла без добавления тертых бобов, молока и (или) продуктов его переработки и сахара (не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира).

Пористый шоколад - молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания, имеющий ячеистую структуру.

Шоколад с крупными добавлениями - изготовленный на основе какао-продуктов, с добавлением целых или дробленых пищевых ингредиентов.

Внимание! При производстве шоколада разрешается использовать до 5% к общему весу шоколада растительные жиры - эквиваленты масла какао.

На упаковке продукта должно быть указано наименование продукта, сведения об изготовителе, масса нетто, состав, пищевые добавки, дата изготовления, срок годности, условия хранения и иные сведения.

На упаковке шоколада указывается общее содержание сухого остатка какао, а для молочного шоколада, дополнительно, сухой обезжиренный остаток какао, сухой общий остаток молока и молочный жир. Шоколад, содержащий в своем составе отличные от масла какао растительные жиры - эквиваленты и (или) улучшители, дополнительно маркируется заметной и четкой надписью: «содержит до 5% растительных жиров - эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао». Эта надпись должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.

Если Вы купили несколько плиток шоколада, то хранить его следует, при температуре от 5°С до 22°С, в темном месте, отдельно от продуктов, обладающими специфическим запахом.

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»