Сублимированный кофе - правила выбора - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Сублимированный кофе - правила выбора

Сублимированный кофе – это разновидность сухого растворимого концентрата, но благодаря особой технологии производства обладает вкусом и ароматом, максимально приближенным к напитку из молотых зерен.

Растворимый кофе делится на несколько видов. Он может быть: гранулированный; порошковый; и сублимированный.

Именно последний вид считается наиболее вкусным.   Его производят по технологии, которая называется «сухая заморозка».  

Каких-либо конкретных критериев по выбору не существует, но зато есть ряд правил, помогающих приобрести качественный продукт:

Кофе должен быть расфасован в стеклянную банку или упаковку из фольги с zip—lock застежкой;

Упаковка  должна быть герметичной и не пропускающей посторонние запахи.

Обязательно смотрите на срок годности.

Гранулы должны быть крупными и плотными, пирамидальной формы, иметь светло-коричневый цвет, это говорит о хорошем качестве кофе. Цвет гранул свидетельствует лишь о скорости заморозки. При быстрой заморозке гранулы более светлые;

На этикетке, обязательно указывается из каких сортов сделан сублимированный кофе (100%-й арабики или из смеси арабики с робустой). Следует отдавать предпочтение кофе с натуральными ароматизаторами.

Если на дне банки вы увидите кофейный порошок – это свидетельствует, что кофе является низкого качества и при его изготовлении была нарушена технология производства.

Важно! Если напиток имеет привкус жжёной пробки, значит, при производстве сублимированного кофе была нарушена технология обжарки, или использовались низкосортные, плохо откалиброванные зёрна.   Также недопустим затхлый запах (появляется при нарушении технологии извлечения ароматических веществ из молотых зёрен).

Обращайте внимание на информацию о составе кофе,   о производителе продукта. Срок хранения сублимированного кофе не должен превышать два года. Помните, что низкая цена сразу же говорит о плохом качестве. Прошедший правильную обработку сублимированный кофе не может стоить дешево.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам выбрать хороший напиток.
 

Информация подготовлена консультационным пунктом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Минусинске