Правила здорового питания - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Правила здорового питания

 Летом мы не только отдыхаем, но и запасаемся витаминами, которые в больших количествах содержаться в овощах и фруктах. Однако правила здорового питание нужно соблюдать постоянно, так как это профилактика многих заболеваний, залог здоровья и хорошего настроения. Качественные и богатые витаминами продукты питания укрепляют наш иммунитет.

 Рассмотрим основные правила здорового питания.

 1. Соблюдайте режим питания.   Питайтесь регулярно и дробно. 4-5 разовое питание наилучшим образом отразиться на системе пищеварения. Избегайте перекусов.

2. Исключите из рациона жирную, жареную, сильно соленую пищу. Жаренные блюда можно заменить печеными. Помните, что совсем отказываться от жиров нельзя, так как они необходимы организму.

3. Ограничьте употребление или совсем исключите продукты, которые в своем составе содержат консерванты, красители, ароматизаторы, загустители и другие химические добавки.

4. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара.

5. Помните, что количество необходимых калорий зависит от возраста, состояния организма, режима работы, уровня физической активности.

6. Питайтесь сбалансированно, то есть таким образом, чтобы с пищей поступало в организм максимальное количество разных полезных веществ. Такое питание должно включать в себя все группы продуктов (мясо, рыбу, крупы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, зелень, ягоды). Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов.

7. При приеме пищи откажитесь от просмотра телевизора, чтения.  Тщательно пережевывайте пищу. Не ешьте на ходу – это затруднит усвоение пищи.

8. Старайтесь приобретать продукты непосредственно перед их приготовлением. Приобретая продукты внимательно смотрите на срок годности, правила хранения.  Скоропортящиеся продукты лучше не приобретать заранее.

9. Употребляйте достаточное количество жидкости. Газированные напитки замените чаем, компотом, напитком из ягод, с низким содержанием сахара.

10. Употребляйте больше овощей и фруктов ежедневно.

 Придерживайтесь правил здорового питания регулярно.

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»