Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
На прилавках магазинов можно
увидеть огромный ассортимент
самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в
готовом виде. К мясной продукции помимо мяса также относятся различные виды
колбасы, полуфабрикаты, консервы, фарш, субпродукты и другие виды.
Требования безопасности к мясной
продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения,
перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке
мясной продукции регулируются Техническим регламентом Таможенного союза «О
безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
При покупке мясной продукции, потребителю необходимо обратить внимание на маркировку, которая должна содержать следующую
информацию:
наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя;
наименование продукта; категорию мясной продукции (субпродукты, полуфабрикаты и
др.); термическое состояние сырья; сорт; масса нетто или количество продукта;
способ технологической обработки; состав продукта (массовая доля мяса, жира,
субпродуктов, компонентов растительного происхождения; пищевые добавки и др.); дату
изготовления и упаковки; условия хранения; срок годности; способ подготовки к
употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед
употреблением); документы о подтверждении соответствия.
Вся информация должна доводиться до потребителя на русском
языке. Данные требования также распространяются на маркировку мяса в тушах, а
также на полуфабрикаты.
Обращайте внимание при покупке мяса на ветеринарное клеймо (ветеринарная
сертификация).
Государственный контроль (надзор) за
соблюдением требований ТР ТС 034/2013 осуществляется: Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной
службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Внимание! Не покупайте
продукцию, если упаковка имеет повреждения. В маркировке мясной продукции,
упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна
содержаться соответствующая информация (например, «упаковано под вакуумом»).
На мясной продукции указывается не
только срок годности, но
и срок хранения после вскрытия
упаковки.
Не
допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием
придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция
для детского питания (например, сосиски «Детские»).
Надеемся, что наши рекомендации
помогут Вам при выборе мясных продуктов и на Вашем столе всегда будут
исключительно свежие и качественные мясные блюда!
Информация подготовлена
Консультационным центром