Осторожно! Грибы - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Осторожно! Грибы

    Грибы-продукт повышенной опасности. Собирая грибы есть риск перепутать съедобные с ядовитыми и в результате получить пищевое отравление. Отравление грибами обычно протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу.

Отравиться можно даже съедобными грибами в результате нарушения технологии их приготовления. Соблюдение простых рекомендаций поможет предотвратить отравления грибами.

·                    Для приготовления и употребления в пищу используйте только известные вам виды грибов.

·                     Приобретайте грибы только на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции.

·                    Не покупайте нарезанные на мелкие кусочки грибы. 

·                     Не собирайте грибы, которые растут вдоль дорог, железнодорожных путей, промышленных зон, так как они впитывают в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

·                     После покупки или сбора, тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы. Перед обжариванием или засолкой грибы необходимо отварить.

·                     Используйте для приготовления только свежие, не червивые, целые грибы. Готовьте грибы в день сбора. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.  

·                    При консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев. При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма. 

·                     Каждый вид грибов готовьте и употребляйте в пищу отдельно.

·                     Не используйте в пищу грибы из упаковок со вздувшимся видом.

Внимание!

Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.

При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обратиться за медицинской помощью!   

Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу, чтобы врач смог установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

 

Информация подготовлена Консультационным центром 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»