Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
В преддверии майских праздников консультационный Центр
подготовил рекомендации для безопасного времяпровождения на природе.
Помните, природа — это основное
место дислокации клещей. Выбирая
одежду отдайте предпочтение той что будет максимально препятствовать попаданию
клещей на открытые участки тела. Одежда должна быть плотной иметь
исправные застежки и молнии, а также плотно прилегать к телу. Находясь на
природе, периодически проводите
осмотры открытых участков тела. Рекомендуется использовать средства
индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие
клещей. Перед использованием репеллентов – внимательно ознакомьтесь с
инструкцией.
Возвращаясь с природы, первым делом снимите одежду, тщательно осмотреть тело (лучше всего это
делать в ванной). Рекомендуем воздержатся и не заносить в дом, и
помещения растения, сорванные на природе, на которых могут оказаться клещи. Так
же советуем внимательно осматривать домашних животных они могут принести в дом
клеща на своей шерсти и коже.
В случае присасывания клеща
необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение за помощью.
Уделите должное внимание
выбору продуктов.
Внимательно изучайте условия хранения и срок
годности. При дальней и долгой
поездке исключите скоропортящиеся продукты: продукты в состав
которых входит майонез, сыры, вареные колбасы, кисломолочные продукты. Не стоит готовить салаты с
добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени,
предварительно помытой дома. Исключите кондитерские
изделия в состав которых входят кремы, меланжи, отдайте предпочтения таким
изделиям как сухие печенья и пряники. В обязательном порядке следует
изолировать все напитки от прямых попаданий солнечных лучей. Тщательно изучайте
состав продуктов и выбирайте только те что не портятся в жару и смогут
выдержать транспортировку.
Во избежание пищевых отравлений советуем мариновать
мясо накануне выезда на природу. Для транспортировки маринованного мяса рекомендуем использовать термоконтейнеры, термосумки
либо сумку-холодильник. Уделите
особое внимание процессу приготовления мяса, ведь плохо прожаренное мясо
может стать причиной пищевого отравления, а пережарив мясо, вы рискуете
получить большое количество вредных канцерогенных веществ, а также тяжесть и
дискомфорт в животе.
Для нарезки и приема пищи используйте чистый
инвентарь (ножи, доски, вилки, стаканы, тарелки и т.д.). Используйте разные
разделочные доски для разного типа продуктов. Важно на природе иметь
запас одноразовой посуды, питьевой бутилированной воды и влажных полотенец для
соблюдения правил личной гигиены.
Для избежание курьезных
ситуаций рекомендуем взять укомплектованную аптечку и отказаться от
употребления алкогольных напитков.
Информация
подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»