Рекомендации по отдыху на природе

В преддверии майских праздников консультационный Центр подготовил рекомендации для безопасного времяпровождения на природе.

Угроза номер 1-клещи.

Помните, природа — это основное место дислокации клещей. Выбирая одежду отдайте предпочтение той что будет максимально препятствовать попаданию клещей на открытые участки тела. Одежда должна быть плотной иметь исправные застежки и молнии, а также плотно прилегать к телу. Находясь на природе, периодически проводите осмотры открытых участков тела. Рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей. Перед использованием репеллентов – внимательно ознакомьтесь с инструкцией. 

Возвращаясь с природы, первым делом снимите одежду, тщательно осмотреть тело (лучше всего это делать в ванной). Рекомендуем воздержатся и не заносить в дом, и помещения растения, сорванные на природе, на которых могут оказаться клещи. Так же советуем внимательно осматривать домашних животных они могут принести в дом клеща на своей шерсти и коже.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение за помощью.

Уделите должное внимание выбору продуктов.

Внимательно изучайте условия хранения и срок годности. При дальней и долгой поездке исключите скоропортящиеся продукты: продукты в состав которых входит майонез, сыры, вареные колбасы, кисломолочные продукты. Не стоит готовить салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени, предварительно помытой дома.  Исключите кондитерские изделия в состав которых входят кремы, меланжи, отдайте предпочтения таким изделиям как сухие печенья и пряники. В обязательном порядке следует изолировать все напитки от прямых попаданий солнечных лучей. Тщательно изучайте состав продуктов и выбирайте только те что не портятся в жару и смогут выдержать транспортировку.

Во избежание пищевых отравлений советуем мариновать мясо накануне выезда на природу. Для транспортировки маринованного мяса рекомендуем использовать термоконтейнеры, термосумки либо сумку-холодильник. Уделите особое внимание процессу приготовления мяса, ведь плохо прожаренное мясо может стать причиной пищевого отравления, а пережарив мясо, вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ, а также тяжесть и дискомфорт в животе.

Для нарезки и приема пищи используйте чистый инвентарь (ножи, доски, вилки, стаканы, тарелки и т.д.). Используйте разные разделочные доски для разного типа продуктов.  Важно на природе иметь запас одноразовой посуды, питьевой бутилированной воды и влажных полотенец для соблюдения правил личной гигиены.

Для избежание курьезных ситуаций рекомендуем взять укомплектованную аптечку и отказаться от употребления алкогольных напитков. 

Информация подготовлена Консультационным центром 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»