Рекомендации по выбору клубники, земляники - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Рекомендации по выбору клубники, земляники

 С наступлением летнего периода на прилавках магазинов все чаше стала появляться клубника. Как выбрать вкусную, а главное качественную ягоду помогут простые рекомендации.

Первым делом при покупке обратите внимание на аромат, ягода, выращенная в теплице, почти не пахнет. Ягода, выращенная на солнце, будет благоухать землянично-ананасным ароматом.

Ягода не должна быть слишком мягкой, так как это уже признак болезни, но и не должна быть твердой. Оптимальный вариант – упругая, но при этом нежная. Если есть возможность попробовать перед покупкой – пробуйте.

Земляника, выращенная не в теплице, не может быть крупной.

Цвет ягоды зависит от сорта, нежели от способа выращивания. Если говорить о землянике, выращенной на солнце, то оттенок может иметь значение. Часто завозится земляника бордового цвета, хорошо подходит для приготовления варенья. Ягода более светлая больше подходит для еды.

В теплицах ягода выращивается в подвесных грядках, в итоге ягоды свисают вниз. Это может сказаться на их форме – они получаются более длинными и вытянутыми. При этом урожай срезают ножницами, а потому хвостик у ягод более длинный. У ягоды, выросшей на земле, форма, будет более расширенная у основания, а хвостик – коротким. Однако форма также может зависеть от сорта, а потому это не главный отличительный признак.

Импортную ягоду, которой предстоит долгий перелет, обычно обрабатывают антибиотиками. Наличие небольшого количества антибиотика на ягоде препятствует ускоренному размножению на ней бактерий с рук сборщиков, а также спор, попавших из воздуха. Это помогает ягоде пережить перелет, сохранить форму, не испортиться раньше времени.

Ягоду, выращенную на территории нашей страны при перевозке из одного региона в другой, могут транспортировать в камере заполненной специальным газом, который препятствует росту вредных микроорганизмов.

Несмотря на отсутствие токсичных веществ, купленную ягоду нужно помыть, чтобы смыть следы обработки и грязь.

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по материалам, опубликованным на сайте www.roskachestvo.gov.ru