Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Проводим
профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию декретированных
контингентов населения, оформление и выдачу личных медицинских книжек.
Профессиональная гигиеническая
подготовка и аттестация может проводиться:
- на
базе «Центргигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» и его филиалов»;
- непосредственно
в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных
профессий (не менее десяти человек в группе).
Левый берег:
- ул. А. Киренского, д. 71, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме
субботы и воскресенья, тел. 202-58-19, эл. почта krasdor_gig@fbuz24.ru;
- ул. Ленина, д. 168, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме
субботы и воскресенья, тел. 248-25-65, эл. почта krasdor_gig@fbuz24.ru, проезд
общественным транспортом до остановки "Музыкальный театр".
- ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 29, каб. 4, 6 ежедневно с
08.30 до 17.00, в субботу с 10.00 до 12.00, тел. 264-16-78, проезд общественным
транспортом до остановки «ДК КрасТЭЦ».
Лицензия
на вид медицинской деятельности «гигиеническое воспитание»
Телефон для
справок: 8(391)202-58-19,
8(391)202-58-33, 8(391)264-16-78, 8 (391) 248-25-65
эл. почта: fkrasdor_gig@fbuz24.ru
Что такое профессиональная гигиеническая
подготовка (санитарный минимум)?
Профессиональная гигиеническая подготовка - специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп
(работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по
вопросам требований санитарного законодательства.
Профессиональная
гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение и
воспитание и аттестацию.
Требования
к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст.
36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и
работников организаций, деятельность которых связана с производством,
хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды,
воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения,
утв. Приказом
Минздрава Россииот 29.06.2000 № 229 "О профессиональной гигиенической
подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"
Гигиеническое
обучение и воспитание осуществляют организации, имеющие лицензию на вид медицинской деятельности «гигиеническое
воспитание» (постановление Правительства РФ от 16.04.2012
года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной
деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими
организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории
инновационного центра «Сколково»)»).
Профессиональная
гигиеническая подготовка (гигиеническое обучение и воспитание) осуществляется в
соответствии с расписанием.
Профессиональная
гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по
утвержденным дифференцированным программам.
Аттестацию
по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек
осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены
и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации)
Допуск
к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной
гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).
Кому
это нужно?
Примерный
перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность
которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией
пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным
и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в
дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и
аттестацию определен письмом
Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О
направлении перечня профессий»:
1.
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов,
работающие:
1.1.
В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.
1.2.
В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и
др.).
1.3.
На пищеблоках всех учреждений и организаций.
1.4.
В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского
хозяйства, базах, складах хранения и реализации.
1.5.
В транспортных организациях.
2.
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с
производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том
числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к
подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3.
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с
воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
3.1.
В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории,
круглогодичные оздоровительные учреждения).
3.2.
В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома,
профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи,
колледжи).
3.3.
В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом
работы).
3.4.
Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки
и др.).
4.
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с
коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
4.1.
В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани,
душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии,
прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные
организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую
очистку территории города).
4.2.
В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.
4.3.
В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических
фирмах.
4.4.
В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.
4.5.
В ночных клубах.
4.6.
В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и
престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах,
туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым
обслуживанием пациентов и отдыхающих.
4.7.
В организациях торговли промышленными товарами для детей и
парфюмерно-косметическими изделиями.
4.8.
В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли,
организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для
повторного использования ("second hands"), вещевых рынках и
организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.
4.9.
Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями,
занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также
междугородними и международными перевозками.
4.10.
Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и
авиатранспорта.
5.
Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных
заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения
практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых
подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6.
Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники
которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Данная
категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации и голографической марки в личной медицинской книжке не
допускается до работы.
С
какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую
подготовку?
Профессиональная
гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится
при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с
периодичностью:
-
ежегодно - для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых
связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо -
молочной и кремово - кондитерской продукции, детского питания, питания
дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является
наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
-
до начала работы - работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений)
-
-
1 раз в 2 года - для остальных категорий работников.
Внеочередная
профессиональная гигиеническая подготовка может проводится по предписанию
Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (его территориальных отделов)
для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.
Порядок
прохождения и стоимость
Гигиеническое
обучение и воспитание проводиться в виде лекций согласно расписания.
Профессиональной
гигиеническая аттестация проводится в форме собеседования или тестового
контроля с использованием электронных технических средств или на бумажном
носителе.
Лица,
не прошедшие тестовый контроль, допускаются к повторной сдаче не ранее
следующего дня. Допускается не более 3-х попыток сдачи тестового контроля без
повторной оплаты.
Для
прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:
-
определить категорию работников, к которой относитесь Вы
-
обратиться в представительства ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском
крае» по удобному для Вас адресу согласно расписанию
-
заполнить соответствующее заявление;
-
оплатить;
-
прослушать лекцию
-
пройти аттестацию.
Профессиональная
гигиеническая подготовка проводиться на базе ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии
в Красноярском крае » и его филиалов, а также в других территориях
Красноярского края согласно расписанию
По
заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение
гигиенического обучения и аттестации на выездных циклах при условии
предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных
групп.
При себе иметь тетрадь,
ручку, квитанцию об оплате.