Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Одним из ключевых факторов среды обитания человека является вода, от ее безопасности и качества во многом зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
Нормативные
документы
Федеральный
закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;
Постановление Правительства
Российской Федерации от 06.01.2015 № «О порядке осуществления производственного
контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»;
СанПиН
2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего
водоснабжения»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Организационно-правовые
основы обеспечения качества питьевой и горячей воды
Глава 4 Федерального закона № 416-ФЗ
регламентирует организационно-правовые основы обеспечения качества питьевой и
горячей воды, в частности:
•порядок обеспечения качества
питьевой воды (ст. 23 Федерального закона № 416-ФЗ);
•порядок обеспечения качества горячей
воды (ст. 24 Федерального закона № 416-ФЗ);
•особенности производственного
контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее —
производственный контроль) (ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ).
Общие положения, регулирующие
осуществление производственного контроля, приведены в ст. 25 Федерального
закона № 416-ФЗ, состоящей из восьми частей. В Правилах данные положения
конкретизированы.
Перечень мероприятий, проводимых в
рамках производственного контроля, обозначен в ч. 1 ст. 25 Федерального закона
№ 416-ФЗ и п. 3 Правил. Он включает:
•отбор проб воды;
•проведение лабораторных
исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;
•контроль за выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе
водоснабжения.
Перечень показателей, по которым
осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты
отбора проб воды согласно п. 4 Правил устанавливаются Роспотребнадзором с
учетом действующих санитарных норм.
Контроль за выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе
водоснабжения определяет СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», в которых
указаны:
•порядок организации и проведения
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее —
производственный контроль за соблюдением санитарных правил), целью которого
является обеспечение безопасности (безвредности) для человека и среды обитания
вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения
санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением;
•требования к программе (плану)
производственного контроля за соблюдением санитарных правил;
•особенности производственного
контроля за соблюдением санитарных правил при осуществлении отдельных видов
деятельности;
•обязанности юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля за
соблюдением санитарных правил;
•организацию государственного
санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного
контроля за соблюдением санитарных правил.
Согласно п. 1.3 СП 1.1.1058-01 указанные санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и (или) производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Из вышесказанного следует, что при проведении контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения необходимо руководствоваться СП 1.1.1058-01.
Содержание программы производственного контроля
Требования к программе
производственного контроля обозначены в ч. 6 ст. 25 Федерального закона №
416-ФЗ и п. 6 Правил и должны включать:
1) перечень показателей, по которым
осуществляется контроль;
2) указание мест отбора проб воды, в
т. ч. на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих
водоснабжение, и абонентов;
3) указание частоты отбора проб
воды.
Отсутствие в программе
производственного контроля одного из указанных пунктов квалифицируется как
несоблюдение Правил.
В соответствии с п. 7, 8 Правил
программа производственного контроля должна предусматривать:
•проведение лабораторных
исследований и испытаний качества воды на соответствие показателям,
установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими
нормативами, не реже 1 раза в месяц;
•информирование территориального
органа Роспотребнадзора о выявленном по результатам лабораторных исследований и
испытаний несоответствии качества воды установленным требованиям;
•методику определения значения
показателя и допустимую ошибку метода определения в отношении каждого
показателя, по которому осуществляется контроль.