Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Школьное питание -
вопрос всегда актуальный, ведь от качества питания зависит здоровье и
успеваемость школьников.
Для снижения риска здоровью детей,
обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровье сберегающей функции
питания, с 01.01.2021 года действуют Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения (СанПиН
2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
Некоторые требования к пище в школьной столовой
Питание
должно быть разнообразным и сбалансированным. В ежедневный рацион
ребенка должен входить такие продукты как:
· хлеб, крупы и макаронные изделия, именно
они состоят из медленных углеводов и насыщают организм ребенка необходимой
энергией.
· овощи и фрукты - содержат источник
витаминов, минералов и клетчатки.
· сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис,
муку, бобовые и овощи;
мясо, рыба, яйца,
молоко, сливочное масло, сыр, творог и другие кисломолочные продукты. Продукты
этой группы богаты полноценным белком, необходимым для роста ребенка;
· 30% жиров растительного
происхождения;
Меню разрабатывают на
две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ):
завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.
Порядок организации питания детей в школах
Школьники, которые
учатся в первую смену обязательно должны завтракать дома. В утренние часы
ребенок должен получать достаточное количество пищевых веществ и
калорий. Завтракать можно кашей, запеканкой или омлетом, также к
основным блюдам можно добавить несколько бутербродов с маслом или с сыром. Затем
в школе ребенок должен получать горячее питание.
Следует отдавать предпочтение такому способу приготовления блюд как варка,
тушение, запекание, приготовление на пару.
Если ребенок после уроков не идет домой, а остается в группе продленного
дня, то он должен обедать в школе. Школьный обед содержит большее количество
блюд. Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не
считая салата): первого и второго. На первое предлагается суп. На второе -
блюдо мясное или рыбное, либо из птицы с гарниром. Также школьник должен
получить горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай.
Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.
Дети и подростки, занимающиеся в спортивных секциях должны получать увеличенную
норму белка.
Школьники должны пить чистую воду, чай, компот, фруктовые и овощные
соки.
Важно знать! Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, то
необходимо скорректировать питание ребенка, только после консультации врача.
Продукты, употребление которых нужно исключить
или существенно ограничить: сахар, кондитерские изделия, газированные
напитки, соль, острые соусы, майонез, кетчуп, а также жареные и жирные блюда.
Полноценное, здоровое питание – это необходимое
условие профилактики заболеваний и успешной учебы.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»