Памятка по клещам - Исследования клещей - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Памятка по клещам

ПРИЁМ КЛЕЩА НА ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ПАСПОРТА!

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

 

Клещевые инфекции — болезни, передающиеся человеку и животным при укусах клещей. В Красноярском крае широко распространены природные очаги инфекций, передающихся иксодовыми клещами: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз (КБ), сибирский клещевой тиф (СКТ).

         Возбудитель болезни передается человеку:

при укусе зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной;

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец,  коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому вирусному энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места присасывания клеща.

 

Когда может произойти «встреча» с клещом:

- при посещении территорий в лесах, лесопарковых зонах,  на садово-огородных участках, кладбищах и т.д.;

-  при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение лиц,  не посещающих  лес).

  

СИМПТОМЫ

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще  10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

        Первые признаки заболевания клещевыми инфекциями: ( КЭ,  КБ (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлизиоз, риккетсиоз, бабизеоз (пироплазм))  во многом схожи. После скрытого периода у заболевшего резко повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, рвота,  раздражительность. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей.  Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.


НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Отправляясь в лес или за город, выбирайте противоэнцефалитный костюм либо подходящую одежду светлых тонов:

куртку (рубашку) с длинными рукавами и манжетами,

брюки, заправленные в носки;

капюшон, плотно прилегающий к голове и защищающий шею

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.

Стоит избегать или минимизировать нахождение во влажных тенистых местах.

Для защиты от клещей  используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

 

МЕРЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

 

Вакцинация – самый эффективный и надежный способ профилактики клещевого энцефалита.

             Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Серопрофилактика. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща в качестве экстренной профилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита проводится в течение 96 часов после присасывания клещей.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть  обязательно привиты.

 

КАК УДАЛИТЬ КЛЕЩА

Лучше это сделать у врача в любом травматологическом пункте

При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

-  прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

-  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв хоботка), необходимо обработать 5% йодом.

 Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет.

 Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С КЛЕЩОМ?

          Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность, для чего поместите клеща в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике.

          Снятого клеща нужно обязательно  доставить на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»http://fbuz24.ru/Sections/mites , ул. Сопочная, 38, 26 Бакинских комиссаров, 29, ул. Ленина, 168, ул. А. Киренского, 71

          Прием клещей осуществляется согласно графика на официальном сайте http://fbuz24.ru/Mites

 

ГДЕ И КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против  клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита  можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений, страховых компаний после консультации врача.

Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в климатических условиях Красноярского края начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. Защитный курс вакцинации включает 3 прививки. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

Следует помнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

                                                                                 

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА

КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ!