Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Вендинг - это
продажа товаров с помощью торговых автоматов. Автоматы с продуктами и напитками
устанавливают в школах и других образовательных учреждениях (кроме дошкольных).
При продаже товаров через автоматы до
покупателей должна быть доведена информация о продавце товаров (наименование, основной
государственный регистрационный номер, место нахождение, режим работы, номер
телефона и адрес электронной почты), а также правила пользования автоматов и
порядок возврата суммы, уплаченной за товар, если товар не предоставлен.
Информация должна быть размещена на автомате или предоставлена покупателям иным
доступным способом.
В ассортимент реализуемой продукции могут
входить штучные товары (продукты), при соблюдении условий хранения; вода
питьевая негазированная в упаковке емкостью до 0,5 л.; напитки безалкогольные
негазированные витаминизированные или сокосодержащие в алюминиевых банках,
полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.; соки и нектары фруктовые
и овощные натуральные в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного
или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
Автомат по продаже напитков может
реализовывать горячие напитки (чаи, какао, кофейные напитки) в помещениях,
оборудованных для приема пищи.
Горячие напитки реализуются в специальных
термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл.
В основной ассортимент пищевых продуктов,
реализуемых с помощью торговых автоматов, должны входить продукты, обогащенные
витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами,
белком.
Внимание! Вся реализуемая продукция
обязательно должна иметь потребительскую индивидуальную упаковку с маркировкой,
где подробно указана информация о товаре (название, состав, сведения об
изготовителе и другие необходимые сведения). Все напитки должны реализовываться
только с указанием объема.
При реализации продукции через вендинговые
аппараты в школах, все пищевые продукты, должны соответствовать требованиям к
качеству и безопасности продуктов питания, установленных действующим
законодательством.
Информация
подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»