Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Квас - традиционный славянский напиток,
изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения
сусла. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ,
благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, содержит
витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как
продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен
таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Содержание алкоголя
в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не
рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
В настоящее время
данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам
организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и
идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы,
синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.
В соответствии с
действующим законодательством места размещения нестационарных торговых
объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив,
утверждаются органами местного самоуправления.
Изготовитель и
продавец обязаны:
1. Довести до
сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее
нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и
наименовании зарегистрировавшего его органа, информацию о реализуемом товаре:
наименование пищевой
продукции;
дату изготовления
пищевой продукции;
наименование и место
нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
показатели пищевой
ценности пищевой продукции;
рекомендации и (или)
ограничения по использованию;
срок годности пищевой
продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
условия хранения
пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
2. По требованию
потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество
и происхождение продукции. Срок годности разливного кваса устанавливает
изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).
3. Обеспечить наличие
единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием
наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.
4. Обеспечить
соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места
продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
- наличие защиты от
воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и
емкости с квасом с целью сохранения на период - реализации потребительских,
физико-химических показателей продукта;
- наличие
достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса,
помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах);
запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на
асфальтовом покрытии;
- наличие специальной
емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
при этом обеспечить
своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на
разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде,
включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии
продавца. Также у продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами
медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Информация
подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
по
материалам, опубликованным на сайте 05.rospotrebnadzor.ru