Роль санитарно-эпидемиологической службы Красноярского края в период Великой отечественной войны

Роль санитарно-эпидемиологической службы Красноярского края

в период Великой отечественной войны  (1941-1945 гг.)

 

Великая Отечественная война явилась экзаменом для санитарно-эпидемиологической службы, проверкой их сил и способности в чрезвычайно трудных условиях бороться за  санитарно-эпидемиологическое благополучие страны. Война и связанная с нею миграция огромных масс населения сразу же сказались на эпидемической обстановке в стране. Это выразилось в распространении острых кишечных инфекций и дизентерии, тифо-паратифозных заболеваний, особенно сыпного тифа, а также вирусного гепатита и малярии.

С первых дней войны Наркомздрав СССР принимал экстренные меры по недопущению распространения заразных болезней. 30 июня 1941 года совместно с Народным комиссариатом путей сообщения было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов». В нем был предусмотрен целый комплекс противоэпидемических мероприятий, которые должны осуществлять территориальные органы здравоохранения и врачебно-санитарная служба транспорта.

С 1941 по 1952 гг. в крайздравотделе главным эпидемиологом работал Николай Самойлович Титков, талантливый организатор, требовательный, знающий свое дело профессионал.

Н.С. Титков

В 1941 году в крае из санитарно-профилактических учреждений продолжали работать государственные санитарные инспекции  при краевом и городском и районных отделах здравоохранения, Красноярский институт эпидемиологии и микробиологии, пастеровская станция, 14 санэпидстанций и 12 бактериологических лабораторий, работало в крае 14 санитарных врачей и 52 дезинфектора.

Выполняя директивные документы Наркомздрава, краевые власти проводили переподготовку кадров, в которой принимали участие специалисты санэпидслужбы (И. М. Кузнецов (главный госсанинспектор), И. Ф. Кошков и другие) и Красноярского института эпидемиологии и микробиологии. Готовили на курсах дезинфекторов, санинструкторов для оказания помощи специалистам при проведении противоэпидемических мероприятий в очагах.

Медицинское обслуживание населения края и организация противоэпидемических мероприятий в период Великой Отечественной войны было затруднено до крайности, прежде всего в связи с призывом на фронт почти всех врачей и многих средних медицинских работников, с сокращением медикаментозного и материального снабжения, существенными миграционными потоками, а также чрезмерным физическим напряжением оставшихся в тылу людей и плохим продовольственным обеспечением.

 


Четырехмесячные курсы дезинфекторов, г. Красноярск, 1941 год.

Во втором ряду четвертый слева– И.М. Кузнецов

 

Война создала новые трудности для санитарно-эпидемиологической службы: ушли на фронт опытные руководители и специалисты санитарной службы и Санбактина И. М. Кузнецов, А. В. Чистяков, Н. В. Вощакина, М. П. Кудрявцева, Г.А.Жуков и другие.

Санитарная служба края, потеряв большое количество врачей и среднего медицинского персонала в связи с мобилизацией в армию, работала в труднейших условиях.

В край из фронтовых и прифронтовых территорий Советского Союза эшелонами круглосуточно прибывало эвакуируемое и переселяемое население. В связи с этим, под руководством Н. С. Титкова, А. Н. Соколовской осуществлялся тщательный контроль за этим контингентом, чтобы своевременно выявить инфекционных больных и главное – не допустить распространение вспышек инфекций среди населения.

Красноярский край стал одной из немногих территорий страны, принимающих раненых. К 1942 году было развернуто 40 эвакогоспиталей. По воспоминаниям главного эпидемиолога Красноярского края А.Н. Соколовской в это время работал в краевом центре в красноярском госпитале, располагавшемся в помещении средней школы № 10. спасал и оперировал раненых выдающийся хирург и священнослужитель Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. По работе их пути с А.Н. Соколовской не пересеклись, однако на всю жизнь ей запомнились его добрые глаза и какая-то совершенно особенная манера держать себя с достоинством.  Напряженная работа в краевых госпиталях давала блестящие научные результаты (Очерки гнойной хирургии). Ему была присуждена сталинская премия 1 степени. Из 200 тыс. рублей 130 тыс. рублей  Владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим во время ВОВ.

В настоящее время Красноярский государственный медицинский университете носит имя В.Ф. Войно-Ясенецкого.

 

В.В. Войно-Ясенецкий– выдающийся хирург и священнослужитель

 

Ежемесячно в край прибывали предприятия из прифронтовых областей, а местные заводы переводились на работу военного времени, выполняя заказы фронта. В самые короткие сроки на территории края было размещено 400 промышленных объектов. В это время размещались эвакуируемые крупные промышленные объекты на правом берегу Енисея.

Эвакуация этих объектов в Красноярск, а также большой поток эвакуируемого населения поставили серьезную задачу по обеспечению контроля за этими объектами и местами размещения эвакуируемого населения, особенно в районах края.

В годы Великой Отечественной войны, вызвавшей грандиозные миграционные процессы, произошли серьезные изменения в структуре заболеваемости населения. Медицинские работники столкнулись с новой проблемой – оказанием помощи малярийным больным, поскольку в связи с миграционными процессами военных лет в регион попало население из районов, неблагополучных в отношении малярии. В результате в крае регистрировалось более 20 тысяч случаев малярии. Пришлось перестраивать деятельность: выделять и обучать кадры, проводить профилактические мероприятия в очагах малярии. Вновь возросла в крае заболеваемость сыпным тифом, кишечными инфекциями, регистрировалось до 2 тысяч случаев брюшного тифа и до 500 случаев бруцеллеза.

Сложившаяся обстановка потребовала пересмотра планов работы всех учреждений санитарного профиля, санэпидстанций городов и районов, Красноярского института эпидемиологии и микробиологии (Санбактин), малярийной и бруцеллезной станций. В первую очередь были укреплены медицинскими кадрами эпидемиологические подразделения с дезинфекционной службой.

Главным направлением Санбактина стали производство бактерийных препаратов для нужд фронта и тыла и  санитарно-противоэпидемическая работа в крае.

Несмотря на тяжелое время, продолжает расширяться сеть санпидстанций и укрепление их кадрами. К 1945 году число санэпидстанций возросло с 14 в 1940 году до 23 в 1945 году, соответственно число врачебный должностей увеличилось с14 до 28.

Защита края от заноса и распространения инфекционных заболеваний стала первейшей задачей всех органов здравоохранения и, прежде всего, санитарно-эпидемиологической службы.

В военные годы для оказания помощи в организации и проведении противоэпидемических мероприятий по ликвидации вспышек кишечных инфекций, сыпного тифа очень часто специалистам санитарной службы под руководством Н.С. Титкова приходилось вылетать в самые отдаленные районы и города края: г. Дудинку, г. Норильск, г. Игарку, п. Ванавара, Кежемский, Туруханский районы.

Суровым испытанием явились годы Великой Отечественной войны для нашего народа. Но именно в эти тяжелые годы раскрылись профессиональные и лучшие человеческие качества работников санитарно-эпидемиологической службы края и Красноярского санитарно-бактериологического института (СанБактин). Николай Самойлович Титков, Анастасия Николаевна Соколовская, Нина Матвеевна Власова, Мария Алексеевна Балакина, Ия Николаевна Тихомирова, Клавдия Александровна Оносовская, Галина Александровна Прохорова, Олимпиада Кирилловна Филиппова, Таисия Павловна Потапова, Любовь Александровна Ситникова, Елена Константиновна Пермякова и многие другие, находясь в тылу делали все возможное для приближения победы.

В послевоенные годы в службе достойно работали участники Великой Отечественной войны: И.М. Кузнецов (главный врач Краевой санэпидстанции), А.В. Чистяков (заведующий санитарно-гигиеническим отделом Краевой санэпидстанции, М.П. Кудрявцева (заведующий санитарно-гигиенической лабораторией Краевой санэпидстанции), К.И. Леонидова (директор Санбактина, заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом Краевой санэпидстанции), Н.В. Вощакина (зав.эпидотделом Санбактина), Е.А. Крейн (главный врач Канской городской санэпидстанции), Ф.В. Красовский (главный врач малярийной станции, заведующий вирусологической лабораторией Краевой санэпидстанции), С.В. Володин (зав. эпидотделом Курагинской районной санэпидстанции) и другие.

Светлая им память!